Национальный календарь профилактических прививок

В Российской Федерации в последние годы отмечается ухудшение эпидемической обстановки в отношении инфекционных заболеваний, против которых имеются эффективные средства профилактики - вакцины. Так заболеваемость дифтерией за период с 1980 по 1992 годы возросла в 13 раз. В 1993 году в России и других странах СНГ было зарегистрировано около 400 смертельных исходов от этой инфекции. Ежегодно регистрируется 25-30 тыс. больных корью, не снижается число больных эпидемическим паротитом, коклюшем, краснухой. Сложившаяся в России эпидемическая обстановка является следствием серьезных недостатков в системе вакцинопрофилактики, в преодолении которых и состоит один из основных путей снижения инфекционной заболеваемости, особенно у детей. Иммунопрофилактика инфекционных болезней регламентируется законом РФ (17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ).

Для создания коллективной (в школе, в закрытых воинских коллективах) невосприимчивости необходима вакцинация от 85% (коклюш) до 97% (корь) от общей численности наблюдаемого контингента.

Сроки, последовательность и разновидность проведения плановой вакцинации детей против различных инфекций определяются возрастными особенностями иммунной системы ребенка, уровнем инфекционной заболеваемости, а также наличием профилактических препаратов. С учетом этих факторов разработан календарь профилактических прививок (приказ №375 МЗ РФ 18.12.97). Особенностью российского календаря является проведение вакцинации против туберкулеза всем новорожденным детям (в связи с высокой заболеваемостью туберкулезом) и отсутствие прививок против гемофильной инфекции и краснухи (отечественные вакцины находятся в стадии разработки).

Национальный календарь профилактических прививок — документ, утверждаемый Приказом Минздравсоцразвития РФ и определяющий сроки и типы вакцинаций проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой ОМС.

Действующая редакция Национального календаря профилактических прививок принята Приказом № 51н от 31.01.2011 Минздравсоцразвития РФ[1] и включает следующие прививки:

Национальный календарь профилактических прививок

Возраст

Наименование прививки

Вакцина

Новорождённые
(в первые 24 часа жизни)

Первая вакцинация против вирусного гепатита B

Новорождённые (3—7 дней)

Вакцинация против туберкулёза

БЦЖ-М

1 месяц

Вторая вакцинация против вирусного гепатита В

2 месяц

Третья вакцинация против вирусного гепатита В

3 месяц

Первая вакцинация против дифтериикоклюшастолбняка
Первая вакцинация против гемофильной инфекции
Первая вакцинация против полиомиелита

АКДС

4,5 месяца

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Вторая вакцинация против гемофильной инфекции
Вторая вакцинация против полиомиелита

АКДС

6 месяцев

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Третья вакцинация против вирусного гепатита В
Третья вакцинация против гемофильной инфекции
Третья вакцинация против полиомиелита

АКДС

12 месяцев

Вакцинация против корикраснухиэпидемического паротита
Четвёртая вакцинация против вирусного гепатита В

18 месяцев

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
Ревакцинация против гемофильной инфекции

АКДС

20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

7 лет

Ревакцинация против туберкулёза
Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

БЦЖ
АДС

13 лет

Вакцинация против краснухи (девочки)
Вакцинация против вирусного гепатита В (ранее не привитые)

14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка
Ревакцинация против туберкулёза
Третья ревакцинация против полиомиелита

АДС
БЦЖ

Взрослые

Ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

АДС

Дополнительная иммунизация населения против гепатита В, краснухи, полиомиелита инактивированной вакциной и гриппа

Возраст

Наименование прививки

Вакцина

Дети от 1 до 18 лет,
взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее

Вакцинация против вирусного гепатита В

Дети от 1 до 18 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи;
девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее

Иммунизация против краснухи

Дети раннего возраста с клиническими признаками иммунодефицитного состояния (частые гнойничковые заболевания);
ВИЧ-инфицированные или рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей;
с установленным диагнозом онкогематологических заболеваний и/или длительно получающие иммуносупрессивную терапию;
дети, находящиеся на 2 этапе выхаживания и достигшие 3-месячного возраста;
воспитанники домов ребенка (вне зависимости от состояния здоровья);
дети из семей, где имеются больные с иммунодефицитными заболеваниями

Вакцинация против полиомиелита инактивированной вакциной

Дети с 6-месячного возраста,
дети, посещающие дошкольные учреждения,
учащиеся 1—11 классов,
студенты высших и средних специальных учебных заведений,
медицинские работники,
работники образовательных учреждений,
взрослые старше 60 лет

Вакцинация против гриппа

Вакцинация против вирусного гепатита B проводится всем новорожденным в первые 24 часа жизни ребенка, включая детей рожденных здоровыми матерями и детей из групп риска, которые включают новорожденных, родившихся от матерей - носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом B или перенесших вирусный гепатит B в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита B, а также отнесенных к группам риска: наркозависимых, в семьях, в которых есть носитель HBsAg или больной острым вирусным гепатитом B и хроническими вирусными гепатитами (далее - группы риска).

. Вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ-М. Ревакцинация против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям в 7 лет и в 14 лет.

. Вакцинация против вирусного гепатита B проводится по схеме 0-1-2-12 (первая доза - в первые 24 часа жизни, вторая доза - в возрасте 1 месяца, третья доза - в возрасте 2 месяцев, четвертая доза - в возрасте 12 месяцев) новорожденным детям из групп риска.

. Вакцинация против вирусного гепатита B проводится по схеме 0-3-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через 3 месяца после первой прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала иммунизации) новорожденным и всем детям, не относящимся к группам риска.

. Вакцинация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной против полиомиелита (ИТТВ) трехкратно всем детям первого года жизни. Детям, у которых иммунизация против полиомиелита ИПВ по каким-либо причинам была ограничена одной или двумя прививками, последующие прививки против полиомиелита могут осуществляться живой аттенуированной вакциной в сроки, определенные календарем профилактических прививок.

. Плановые вторую и третью ревакцинации против дифтерии и столбняка (АДС-М - анатоксин) проводят с интервалом не менее 5 лет от предыдущей ревакцинации, каждые последующие через 10 лет без ограничений по возрасту.

. Трехкратная иммунизация против вируса папилломы человека проводится девочкам в возрасте 12-13 лет, в целях профилактики и снижения риска развития злокачественных заболеваний у девочек, а также реализации городской программы профилактики заболеваний раком шейки матки у женщин.

. Вакцинация против гемофильной инфекции среди детей закрытых детских учреждений проводится с 6 месяцев, трехкратно. Вакцинация детей в возрасте 18 месяцев - проводится однократно.

. Вакцинация против пневмококковой инфекции проводится однократно, с двух лет жизни, детям из групп риска (часто болеющие и страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной системы).

. Вакцинация против ветряной оспы проводится однократно детям, не болевшим ранее данной инфекцией.


Примечание:

  1. Иммунизация в рамках календаря профилактических прививок проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкцией по их применению.
  1. Для проведения иммунизации против гепатита B детей первого года жизни рекомендуется использовать вакцину, не содержащую консервант (тиомерсал).
  1. Вакцинация против вирусного гепатита B проводится по схеме 0-1-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через месяц после первой прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала иммунизации) детям, не получившим прививки в возрасте до одного года и не относящимся к группам риска, а также подросткам и взрослым, не привитым ранее.
  1. Применяемые в рамках календаря профилактических прививок вакцины (кроме БЦЖ и БЦЖ-М) можно вводить с интервалом в 1 месяц или одновременно разными шприцами в разные участки тела.
  1. Ревакцинация против кори проводится в возрасте с 6 лет и далее до 35 лет однократно привитым и не болевшим корью.
  1. При нарушении срока начала прививок их проводят по схемам, предусмотренным календарем профилактических прививок и в соответствии с инструкциями по применению препаратов.
  1. Иммунизация детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, осуществляется в рамках календаря профилактических прививок (по индивидуальному графику прививок) и в соответствии с инструкциями по применению вакцин и анатоксинов.
  1. Иммунизация детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, проводится с учетом следующих факторов: вида вакцины (живая, инактивированная), наличия иммунодефицита с учетом возраста ребенка, сопутствующих заболеваний.
  1. Все инактивированные вакцины (анатоксины), рекомбинантные вакцины вводятся детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, в том числе ВИЧ-инфицированным детям, вне зависимости от стадии заболевания и числа CD4+ лимфоцитов.
  1. Живые вакцины вводятся детям с установленным диагнозом "ВИЧ-инфекция" после иммунологического обследования для исключения иммунодефицитного состояния. При отсутствии иммунодефицита живые вакцины вводятся в соответствии с календарем профилактических прививок. При наличии иммунодефицита введение живых вакцин противопоказано.
  1. Через 6 месяцев после первичного введения живых вакцин против кори, эпидемического паротита, краснухи, ВИЧ-инфицированным осуществляют оценку уровня специфических антител и при их отсутствии вводят повторную дозу вакцины с предварительным лабораторным контролем иммунного статуса.

Реакции и осложнения после прививок

Различают общие и местные постпрививочные реакции. Общие реакции выражаются умеренным повышением температуры тела, легким недомоганием. При введении вакцины подкожно появляется болезненность, реже припухлость в месте инъекции (местная реакция). Как общая, так и местная реакции после прививок переносятся легко и продолжаются не более 3-х дней.

Тяжелая общая интоксикация, припухлость, нагноение в месте введения вакцины расцениваются как поствакцинальное осложнение. Необходимо учитывать сроки и характер возможных осложнений после прививок:

  • общие тяжелые реакции с повышением температуры, иногда судорожные подергивания мышц возникают не позже 48 ч после прививок АКДС, АДС и АДС-м и не раньше 4-5 дней на вакцины против кори и эпидемического паротита (свинки);
  • появление признаков менингита возможно на 3-4 неделе после введения вакцины против эпидемического паротита;
  • аллергические реакции на коже могут появляться не позже 24 ч после введения любой вакцины;
  • катар дыхательных путей после введения вакцины против кори возможен на второй неделе после прививки.

Отводы от прививок

Нередко принимаются решения о невозможности вакцинации детей с ослабленным здоровьем. Однако по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения именно ослабленные дети должны прививаться в первую очередь, так как они наиболее тяжело болеют инфекциями. В последнее время перечень заболеваний, считавшихся противопоказаниями для вакцинации, существенно сужен.

Абсолютными противопоказаниями для прививки являются: тяжелая реакция на предшествующее введение данного препарата, злокачественное заболевание, СПИД.

Временными противопоказаниями для прививок всеми вакцинами служат острые лихорадочные заболевания в периоде разгара или обострение хронических болезней. Минимальные сроки медицинских отводов после острых и обострения хронических заболеваний у детей апробированы в Научно-исследовательском институте детских инфекций и представлены в таблице.

Сроки медотводов от прививок после обострения заболеваний, мес.

Заболевания

Сроки медотводов при применении вакцин

АКДС

АДС

Полиомиелитная

Коревая

Паротитная

Аллергодерматозы

1

1

1

1

1

Анафилактический шок

***

3

1

3

6

Бронхиальная астма

***

1

1

1

6

Фебрильные судороги

***

1

1

1

1

Афебрильные судороги

***

3

1

3

6

Гидроцефалия

***

1

1

1

1

Нейроинфекции

***

6

1

6

12

Травмы мозга

***

1

1

1

1-3

Острые инфекции

1

1

1

1

1

Обострение хронических заболеваний

1

1

1

1

1

Системные болезни

***

1

1

12

12

Тромбоцитопения

***

1

1

6

6

Сахарный диабет

***

1

1

1

6

Туберкулез

***

1

1

1

6

Хронический гепатит

***

1

1

1

6

*** - постоянный медотвод.

Известно, что риск нежелательных реакций на современные вакцины несоизмеримо ниже, чем риск возникновения осложнений и смертельных исходов при заражении инфекционными заболеваниями.

Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок (из Приказа N375 МЗ РФ от 18.12.97)

Вакцина

Противопоказания

Все вакцины

Сильная реакция или осложнение на предыдущую дозу

Все живыеВакцины

Иммунодефицитное состояние (первичное), иммуносупрессия, злокачественные новообразования, беременность

БЦЖ вакцина

Вес ребенка менее 2000 г, коллоидный рубец после предудущей дозы

ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина)

Абсолютных противопоказаний нет

АКДС

Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе (вместо АКДС вводят АДС)

АДС, АДСМ

Абсолютных противопоказаний нет

ЖКВ (живая коревая вакцина),

Тяжелые реакции на аминогликозиды

ЖПВ (живая паротитная вакцина)

Анафилактические реакции на яичный белок

Примечания: Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРЗ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу же после нормализации температуры тела.
* - сильной реакцией является наличие температуры выше 40 градусов, в месте введения вакцины - отек, покраснение больше 8 см в диаметре, наличие реакции анафилактического шока.

Ложные противопоказания к проведению профилактических прививок

Состояния

В анамнезе

Перинатальная энцефалопатия

Недоношенность

Стабильные неврологические состояния

Сепсис

Увеличение тени вилочковой железы

Болезнь гиалиновых мембран

Аллергия, астма, экзема

Гемолитическая болезнь новорожденных

Врожденные пороки

Осложнения после вакцинации в семье

Дисбактериоз

Аллергия в семье

Поддерживающая терапия

Эпилепсия

Стероиды местно применяющиеся

Внезапная смерть в семье

 

 


You have no rights to post comments