Как подготовиться к исследованиям
Правила подготовки к лабораторным и инструментальным исследованиям
Основные факторы, которые могут повлиять на результат.
Лекарства: влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое.
Приём пищи: возможно как прямое влияние за счёт всасывания компонентов пищи, так и косвенное – сдвиги уровня гормонов в ответ на приём пищи, влияние мутности пробы, связанной с повышенным содержанием жировых частиц.
Физические и эмоциональные перегрузки: вызывают гормональные и биохимические перестройки.
Алкоголь: оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма.
Курение: изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ.
Физиопроцедуры, инструментальные обследования: могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров.
Фаза менструального цикла у женщин: значима для ряда гормональных исследований, перед исследованием следует уточнить у врача оптимальные дни для взятия пробы для определения уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона, андростендиона.
Время суток при взятии крови: существуют суточные ритмы активности человека и, соответственно, суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей; референсные значения - границы "нормы" – обычно отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях, при взятии крови в утреннее время.
Общие правила при подготовке к исследованию: желательно соблюдать эти правила при проведении биохимических, гормональных, гематологических тестов, комплексных иммунологических тестов, результаты зависимы от физиологического состояния человека.
· По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.
· Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены приёма препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
· Алкоголь – исключить приём алкоголя накануне исследования.
· Курение – не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
· Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.
· После прихода в медицинский офис рекомендуется отдохнуть (лучше – посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови.
· Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур.
· При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
Минимальные требования: тесты на инфекции, экстренные исследования — желательно натощак (4 - 6 часов).
Общий клинический анализ крови, групповая принадлежность крови, коагулограмма:
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (детям - перед очередным кормлением). По возможности, исключить высокие эмоциональные и физические нагрузки накануне.
Биохимический анализ крови (в т.ч. на сахар):
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.
Общий анализ мочи:
Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать мочегонные средства.
Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.
Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой.
Анализ кала на копрограмму:
· Рекомендована отмена лекарственных препаратов (все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания).
· Нельзя проводить копрологические исследования после клизмы.
· После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала нежелательно проводить ранее, чем через двое суток.
· При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зелёных овощей, препараты железа.
· Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. Контейнер необходимо доставить в лабораторию в день сбора материала, до отправки хранить в холодильнике (+4...+8°С).
Сбор кала в контейнер
Целесообразно приобрести специальный стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой.
1. Кал собирается в количестве не более 1/3 объёма контейнера.
2. На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком.
3. Материал должен быть доставлен в лабораторию в день сбора. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов.
Общие правила взятия, хранения и доставки биоматериала для бактериологических исследований
• Взятие материала производится до применения антибактериальных препаратов, для контроля эффективности лечения - после их отмены через 2-3 дня.
• Материал для бактериологических исследований собирают только в специальные стерильные одноразовые или разрешенные к применению для этих целей в установленном порядке контейнеры (емкости) для сбора, хранения и доставки проб. Емкости не должны иметь трещин, отколотых краев и других дефектов.
• Материал доставляется в контейнерах, не допуская опрокидывания и разгерметизации.
• Материал доставляется в кабинет №1 ГБУЗ РК «Ухтинская детская больница» немедленно или в течение 1-2 часов после сбора материала.
Время доставки: Ежедневно: понедельник-пятница с 08 час. до 9 час.30 мин., суббота: с 08 час. до 09.00 час.
В исключительных случаях, при сборе биоматериала накануне вечером - биоматериал следует хранить до доставки в холодильной камере при температуре 2-8 0С
• Для предохранения от инфицирования при сборе проб биоматериалов и доставке его в лабораторию необходимо:
- не загрязнять наружную поверхность посуды при сборе и доставке проб;
- не загрязнять сопроводительные документы (направления).
Контейнеры для отбора биоматериала, пробирки можно взять в кабинете №1 ГБУЗ РК «Ухтинская детская больница» ежедневно: понедельник-суббота с 08.00 час. до 10.00 час. или приобрести в аптеке.
Сбор пробы фекалий на патогенную микрофлору («диз.группа»)
2 способа:
1. Сбор фекалий в стерильный одноразовый контейнер со шпателем-ложечкой:
• Фекалии после дефекации собирают из предварительно продезинфицированных, тщательно промытых, ополоснутых кипятком и охлажденных до комнатной температуры судна или горшка сразу после дефекации в стерильный одноразовый контейнер при помощи вмонтированного в его крышку стерильного шпателя-ложечки.
• Особо обратить внимание на удаление дезинфектантов, оказывающих губительное действие на микрофлору фекалий и существенно искажающих результаты исследования),
• У маленьких детей возможен сбор в такой же контейнер с ложечкой шпателем со стерильной сухой пеленки, не касаясь ткани.
• При наличии в испражнениях патологических примесей: слизь, кровь, хлопья, гной - включают их в отбираемую пробу.
• Если фекалии жидкие, контейнер заполняют не более чем на 1/3 объема для предохранения от разбрызгивания материала при вскрытии емкости в лаборатории.
• Если фекалии оформленные, плотные - помещают в контейнер 3 - 4 ложечки (1,5 - 2,0 г).
• Материал, собранный с несвежего постельного белья, искажает результат, а заполненный до верха контейнер анализу не подлежит.
2. Сбор проб фекалий в стерильную одноразовую пробирку с транспортировочной средой:
• Необходимо взять стерильную одноразовую пробирку (тубсер) с транспортировочной средой и с помощью тампона, который вмонтирован в эту пробирку, взять небольшое количество кала из продезинфицированного и промытого судна или горшка и поместить в пробирку, не касаясь её краев.
Сбор пробы фекалий на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, включая бифидо- и лактобактерии («дозированный посев кала», кал на дисбактериоз»)
• Материал собирают и доставляют в лабораторию только! в специальных одноразовых стерильных контейнерах с ложечкой или специально смонтированных стерильных стеклянных емкостях.
• Техника взятия биоматериала аналогична отбору проб фекалий на патогенную микрофлору («диз.группу») в стерильный одноразовый контейнер.
Сбор пробы мокроты.
• Свободно отделяемая (отхаркиваемая) мокрота - предпочтителен утренний сбор.
• Перед сбором пробы пациент, если это возможно, должен почистить зубы и сполоснуть рот и горло теплой кипяченой водой.
• Пробу мокроты, полученную в результате глубокого кашля, собирают в специальный стерильный одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой.
• Нельзя собирать в контейнер слюну или носоглоточное отделяемое.
Сбор пробы мочи.
Общие правила сбора проб:
• не допускается собирать мочу с постельного белья или из мочеприемника;
• для анализа мочи при естественном мочеиспускании используют среднюю
утреннюю порцию;
• перед сбором пробы необходимо тщательно промыть наружные половые органы и область заднего прохода теплой кипяченой водой; особое внимание при этом следует уделять обработке отверстия мочеиспускательного канала у мальчиков (преддверию влагалища - у девочек).
• для проведения обработки не допускается использовать дезинфектанты, т.к. при попадании в пробу они могут ингибировать рост микроорганизмов;
• пробу передают в лабораторию не позднее 2 ч с момента сбора;
• для сбора и доставки проб в лабораторию используют стерильные одноразовые контейнеры с завинчивающейся крышкой или пробирки (возможно использование стерильных специально смонтированных стеклянных пробирок).
• для микробиологического исследования не допускается использовать пробу из суточной мочи.
Сбор пробы мочи у новорожденных и маленьких детей при естественном мочеиспускании.
• дайте ребенку попить воды или другой жидкости, пригодной для питья;
• перед сбором пробы необходимо тщательно промыть наружные половые органы и область заднего прохода теплой мыльной водой или жидким мылом, сполосните теплой кипяченой водой, высушите стерильной марлевой салфеткой;
• усадите ребенка на колени
• спустите небольшое количество мочи в специальную посуду для утилизации;
• соберите среднюю порцию мочи (10 - 15 мл) в специальный одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой;
Пробы биоматериала для паразитологических исследований (кал на я/глист)
• Перед сбором пробы не следует использовать антидиарейные препараты, минеральное масло, висмут, барий, активированный уголь, т.к. эти вещества влияют на процесс идентификации паразитов.
• Посуду для сбора пробы можно получить в детской поликлинике, в кабинете «вызов на дом». Можно использовать небольшую чистую (прокипяченную) сухую стеклянную или пластиковую баночку или одноразовую с широким горлом и плотно закрывающейся крышкой.
• Фекалии - утреннюю порцию - после дефекации собирают в посуду из разных участков в объеме от чайной до столовой ложки (не менее 50 г).
• Необходимо избегать контаминации пробы мочой и/или водой.
• Пробу доставляют в клинико-диагностическую лабораторию в полиэтиленовом мешочке не позднее 1 - 2 ч после дефекации.
• Время доставки проб: ежедневно: понедельник-пятница с 08 час. до 9 час.30 мин., суббота: с 08 час. до 09.00 час.
Пробы биоматериала для паразитологических исследований
(соскоб на энтеробиоз)
Подготовка ребенка к обследованию:
• В день обследования ребенку не следует подмываться или принимать душ, т.к. паразиты откладывают яйца на коже в течение ночи.
• Взятие пробы на энтеробиоз проводится в кабинете №1 ГБУЗ РК «Ухтинская детская больница».
• Время отбора проб: ежедневно: понедельник-пятница с 08 час. до 9 час.30 мин., суббота: с 08 час. до 09.час.
• Собирают соскоб с перианальных складок вокруг ануса методом "отпечатка" с помощью липкой ленты.
Фиброгастродуоденоскопия
Подготовка к ФГДС
Подготовка является необходимой частью исследования, так как при несоблюдении некоторых требований эндоскопист (врач, который проводит это исследование) может не увидеть участок патологического процесса на слизистой оболочке. Подготовка не зависит от того по какой причине проводится ФГС желудка и включает ряд мероприятий:
· обычно ФГС проводится в 8.00-10.00 часов утра – важно накануне вечером принять легкий ужин (без жирной и жареной пищи) до 19.00, утром завтракать нельзя, исследование проводится натощак;
· если пациент принимает какие-либо таблетки, то их можно не отменять, за исключением препаратов железа и активированного угля, которые растворяются в желудке и мешают проводить его осмотр;
· исключить курение и жевательные резинки накануне обследования – они могут спровоцировать повышенную секрецию слизи в желудке, которая будет препятствовать его осмотру через фиброгастроскоп;
· у новорожденных и детей раннего возраста последнее кормление возможно за 9 ч до исследования. Детям старшего возраста разрешается употреблять за 1,5—3 ч до исследования только чистую негазированную воду. Максимальное количество употребленной за один раз воды не должно превышать 50 миллилитров.
· Перед началом процедуры требуется уведомить врача-эндоскописта о наличии аллергических реакций на отдельные виды медицинских препаратов;
· мнительным пациентам рекомендуется накануне процедуры прием седативных (успокоительных) препаратов.
Что делать после процедуры?
Чтобы не было последствий и осложнений после проведения ФГС необходимо придерживаться нескольких правил:
· после обследования в течение нескольких часов не принимать пищу;
· если вместе с ФГС проводилась биопсия, прием пищи следует исключить на время до 5 часов, в течение суток нельзя принимать горячую и острую пищу, так как они могут раздражать место взятия образца ткани;
· также стоит на несколько часов воздержаться от приема продуктов, стимулирующих секрецию желудочного сока и соляной кислоты – кофе, черный чай, газированные минеральные воды, белковая пища (мясо, колбаса);
· курение в первые часы после ФГС тоже нежелательно.
Подготовка к ультразвуковому исследованию (УЗИ).
· Подготовка к ультразвуковому исследованию брюшной полости: Исследование проводится натощак, за 3 дня до исследования исключить из рациона сырые овощи, фрукты, молоко, черный хлеб.
При исследовании желчного пузыря с нагрузкой с собой необходимо взять два йогурта 7-12% или 0,5 литра кефира 3,2% или сливок не менее 10% 100-200 мл
· УЗИ диагностика печени, поджелудочной железы, селезенки, желчевыводящих протоков, желчного пузыря: Исследование проводиться утром строго натощак. Запрещается употребление жидкости (кроме питьевой воды), жевательной резинки, курения. Если исследование проводится во второй половине дня - последний прием пищи за 8 часов до исследования. Если повышенное газообразование - необходимо принимать эспумизан или активированый уголь по схеме указанной в инструкции к лекарству.
· УЗИ диагностика почек: подготовки для проведения данного исследования не требуется.
· УЗИ диагностика надпочечников: подготовки для проведения данного исследования не требуется.
· УЗИ диагностика мочевого пузыря: подготовка к исследованию - тугое заполнение мочевого пузыря, т.е. за 1 час до исследования выпить 1 литр воды, туалет не посещать. При невозможности терпеть и сильном позыве, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжении и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования.
· УЗИ диагностика предстательной железы: тугое заполнение мочевого пузыря т.е. за 1 час до исследования выпить 1 литр воды.
· УЗИ диагностика матки и яичников: подготовка к трансабдоминальной эхографии - тугое заполнение мочевого пузыря, т.е. за 1 час до исследования выпить 1 литр воды, туалет не посещать; для беременных индивидуально.
· УЗИ диагностика щитовидной железы: подготовки для проведения данного исследования не требуется.
· УЗИ диагностика молочных желез: в плановом порядке – с 5 по 12 день менструального цикла; при наличии болевого синдрома или образования - в любой день.
· При себе необходимо иметь амбулаторную карту, пеленку (полотенце).