Сегодня материалы многих сайтов и форумов в интернете посвящены негативному воздействию прививок на организм ребенка и возможным осложнениям. Аутизм, нарушения в иммунной системе, желтуха с отеком (вплоть до летального исхода), отек Квинке и другие сильные аллергические реакции (опасные для жизни новорожденного), сахарный диабет и еще много чего сулят молодым мамам виртуальные доктора и испытавшие на своих детях негативное воздействие вакцинации родители.
Современная российская ситуация вокруг вакцинопрофилактики – вызывает горечь и боль у специалистов и всех думающих людей, знакомых с этой проблемой. Вокруг такого важного, эффективного и чрезвычайно полезного способа защиты человека от инфекционных болезней, как вакцинация, собрано неимоверное количество слухов, страшилок, мифов, предрассудков, недопониманий, страхов, и сплетен. Все чаще встречаются случаи отказа от вакцинации или отсрочки вакцинации у детей.
Вызвано это, прежде всего, главным «недостатком» вакцинации – отсутствием болезни в настоящее время. Когда ребенок болеет, когда ему плохо – вот тут родители готовы на все, они ищут лекарство, понимают что оно необходимо. Но когда ребенок здоров…
Вакцина – малая болезнь. Она редко протекает абсолютно незаметно, чаще есть минимальные проявления той же болезни, от которой прививают (сыпь на 2й неделе при вакцинации краснухой, например). Кроме того, могут быть местные реакции: (припухлость, болезненность в месте инъекции) и общие (лихорадка). Чтобы ввести ребенку вакцину, необходимо самому осознанно пойти на этот шаг – нужна мудрость, решительность и ответственность. Этих качеств часто не хватает родителям. Поэтому они нередко начинают сопротивляться и «оттягивать» время вакцинации, стремятся уменьшить количество вакцин. Мотивируют тем, что иммунитет должен «дозреть», ребенок должен «окрепнуть» и т.д. Расчет все тот же – на «авось». Авось не заболеет мой ребенок. А если заболеет - то без осложнений. А если и заболеет, да и с осложнениями - так кто знает, может, с прививкой было бы еще хуже. И конца этому паралогическому потоку не видно. В нашей стране формируется неправильная тенденция отрицательного отношения к прививкам. Во всем мире, в Западной Европе, в США, например, такого совершенно нет и быть не может, потому что прививка - это права ребенка на здоровье, и их ущемление должно караться законом. Со стороны родителей - это возможность свалить свою вину в состоянии здоровья ребенка на что-то извне. Ребенок заболел и маме сложно признаться, что он заболел, потому что она таскала его весь день по магазинам в эпидемию гриппа или какой-то другой вирусной инфекции – лучше всего сказать, что две недели назад ребенку сделали прививку. Имеет значение и то, что прививки иногда вызывают поствакцинальные осложнения, которые быстро проходят, но на которые обращают внимание родители. Случаи серьезных осложнений бывают крайне редко, но на них больше акцентируют внимание, т.к. положительное действие вакцин незаметно, а отрицательное сразу бросается в глаза, и вызывает недоверие к прививкам людей.
Так в чем же плюсы прививок?
Сегодня самым эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация, и отрицать этот факт нелепо - факты говорят сами за себя: если бы не прививки против оспы и полиомиелита, мы бы сейчас все, наверное, вымерли: оспа была бичом 18 века, пока не изобрели вакцину (хотя в то время ее изобретателя Дженнера хотели судить за «изуверские манипуляции» над людьми). Так, если ребенку не сделана вакцина от столбняка, и он вдруг получит банальную ссадину, то, что можно будет сделать, если смертность от столбняка составляет 90 %? Единственная мера, позволяющая избежать это опасное заболевание - профилактическая иммунизация. Однако, несмотря на эти более чем убедительные данные, многие отказываются от прививок, более того - отказываются прививать своих детей, тем самым, подвергая их большому риску.
Если бы не было прививок, нам бы угрожали:
- корь: вероятность смертельного исхода – 1 случай из 100, инвалидности – 5 случаев из 100
- коклюш: очень высок риск осложнений со стороны дыхательной и нервной систем
- дифтерия: вероятность смертельного исхода – 10 случаев из 100
- полиомиелит: риск тяжелой инвалидности
- туберкулез: длительное лечение, тяжелые осложнения
- эпидемический паротит: возможно развитие бесплодия
- краснуха: у не болевших в детстве или не привитых женщин может родиться ребенок-инвалид или нежизнеспособный ребенок
- гепатит В: высокий риск возникновения тяжелого поражения печени (включая рак).
Отказ от прививки - это нарушение закона. Вот так, ни много, ни мало. Согласно действующим в России с 1998-1999 годов Федеральным законам "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" защита себя и своих детей от инфекционных заболеваний - не только право, но и обязанность каждого человека. Национальный календарь профилактических прививок - это нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения прививок. Конечно, за отказ привить себя или своего ребенка человека не осудят. Отсутствие прививки может лишь служить запретом для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок, может служить временным отказом в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, а также может повлечь отказ при устройстве на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. И, тем не менее, ответственности за отказ от прививок нет, вакцинация остается делом сугубо добровольным. Но, если взрослый отвечает только за себя, то родитель, отказывающийся прививать детей, всерьез рискует здоровьем своего ребенка... Именно так. Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть защищенным от болезни. Сегодня в мире применяют вакцины против 40 инфекционных заболеваний, то есть практически от любой инфекции, против которой есть вакцина, родитель в состоянии защитить своего ребенка. Недаром в каждой стране действует свой национальный календарь прививок, в который законодательно включены эффективные и доступные вакцины против наиболее массовых и опасных инфекций. В России все прививки, включенные в национальный календарь, выполняются бесплатно. За отказ от прививки "ничего не будет". Многих родителей не убеждает ни статистика, доказывающая эффективность вакцинации, ни конкретные трагические случаи, происходящие с детьми - жертвами родительского неверия в прививку. И что делать в такой ситуации? Так, например, в г.Ухте ежегодно растет количество отказов на проведение прививок. Например, на 01.07.2012 года в г.Ухте количество детей, не привитых по возрасту составляет: против дифтерии, коклюша, столбняка – 256 человек, против полиомиелита – 183 человека, против туберкулеза – 62 человека, против вирусного гепатита В – 210 человек, против кори – 248 человек, против эпидемического паротита - 265 человек, против краснухи – 2453 человека. И это в 70-80 % случаев – отказы.
Необходимо напомнить, что возбудители инфекционных заболеваний циркулируют в человеческой популяции, поражая, именно, не привитых людей. Если даже и заболеет привитой человек, то заболевание будет протекать значительно легче, и не приведет к летальному исходу.
Однако, есть еще один очень важный, пожалуй, главный фактор, свидетельствующий о безусловной необходимости вакцинации: показатели инфекционной заболеваемости. Особенно наглядно это иллюстрирует статистика середины и конца 90-х годов - пика массовых отказов населения от прививок против дифтерии, что привело к значительному росту заболеваемости. Хотя болезнь и поддается лечению при своевременном введении противодифтерийной сыворотки и антибиотиков, но даже при соответствующей терапии смертность достигает 10%. В свое время заболеваемость дифтерией снизилась, благодаря плановым прививкам, которые делались с широким охватом населения. Их делали и детям, и взрослым во всем мире. Это привело к уменьшению циркуляции возбудителей и нарушению естественного контакта с возбудителем. Но, массовые отказы населения от прививок вновь привели к росту заболеваемости дифтерией. К 1994 году в Европе было зарегистрировано 90% всех случаев дифтерии в мире. Особенно часто болели дети 5 - 10 лет, а также взрослые 30 - 50 лет и старше 60. Заболеваемость росла неуклонно: если в 1990 году было менее 2000 заболевших, то в 1994 году – 47 000. Причем к 1993 году 80% случаев дифтерии пришлось на Россию. В феврале 1994 года Минздрав России совместно с ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) разработали региональную программу по борьбе с дифтерией. Эпидемию дифтерии в России в 90-х годах удалось ликвидировать, благодаря высокому охвату прививками детей и тотальной массовой иммунизацией всего взрослого населения.
Например, если в 1995 году в г.Ухте было зафиксировано 79 случаев заболевания дифтерией среди детей (более 300 заболевших на 100 тысяч населения), то благодаря активно проводимой прививочной кампании в г.Ухте в 2005 году был зарегистрирован последний случай. Но, количество отказов растет и в 2010 году в г.Ухте было уже выявлено 2 случая носительства нетоксигенного штамма дифтерии.
Благодаря массовой вакцинации детского населения против краснухи и вирусного гепатита В в рамках Национального проекта «Здоровье» в 2006-2008 годах, в г.Ухте с 2007 года данные заболевания не регистрируются. А заболеваемость детского населения краснухой в допрививочный период составляла до 1200 случаев в год.
В 2011 и 2012 годах в странах Европы, Азии, а также в Российской Федерации осложнилась эпидемиологическая ситуация по кори. С начала 2012 года корь зарегистрирована на территории 47 российских регионов.
Заболевают преимущественно дети первых лет жизни, а также взрослое население, не получившее прививок против кори. Наибольшее количество случаев кори выявлено в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Московской областях и Ставропольском крае. До 2012 года последний случай кори среди детей г.Ухты был зарегистрирован в 1998 году. В январе 2012 года в г.Ухте зарегистрировано 2 случая кори у взрослых.
Ежегодно в осенний период проводится иммунизация населения против гриппа. И опять многие не верят в эффективность прививки от гриппа. Говорят: привился и все равно заболел. Почему такое происходит? Вакцина защищает от вируса гриппа, но не защищает от других острых вирусных инфекций. Зачастую привитый от гриппа человек заболевает именно ОРВИ, а не самим гриппом, хотя вначале симптомы могут быть похожи. Именно поэтому в борьбе с гриппом необходима комплексная профилактика. В 2011-2012гг. эпидемический сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом
характеризовался меньшей степенью интенсивности, более короткой продолжительностью, значительно более легкой тяжестью течения.
Снижению активности эпидемического подъема заболеваемости в сезоне по гриппу и ОРВИ способствовали мероприятия по иммунизации населения.
Согласно Закону Российской Федерации
Вы имеете право бесплатно сделать прививки
себе и своим детям в государственной поликлинике.
Свободный выбор
Вы имеете право отказаться от прививок.
Но отказ от прививок – это неоправданный риск.
Не сделав прививку себе, вы подвергаете опасности не только себя, но и окружающих.
Отказавшись от прививки для ребенка, вы ставите под угрозу его будущее.
Выбирайте: прививка
Или:
Больная дифтерией
больной корью
больная полиомиелитом
больной столбняком
Эпидемиолог Е.В.Штин
Комментарии
Максим,спасибо за обращение на сайт. Можно. Обратитесь к своему участковому врачу.
Здесь наверно не или а и.
Спасибо за обращение на наш форум.
Понимаете в чем проблема. Все в жизни у н ас построено на рисках.
Если случился аппендицит, то риск умереть 99% без лечения, а риск умереть от осложнений операции 1%. Приходиться выбирать 1%.
С прививками примерно также. Только не забывайте, что тот кто берет на себя ответственность за отказ от прививок, берет на себя повышенные риски заболеть, иногда смертельно. И еще, в цивилизованные страны не всегда дают визы , виды на жительство, разрешение на учебу, стажировку в зарубежном ВУЗе итд без определенных прививок. Ну а вообщем, каждый решает сам делать или не делать. Право отказа есть у всех.
RSS лента комментариев этой записи