«Вакцинопрофилактика клещевого энцефалита – когда начинать?»

Существуют две схемы вакцинации: стандартная и экстренная. Существование последней обусловлено необходимостью как можно скорее сформировать у человека иммунитет к вирусу клещевого энцефалита, когда это необходимо. Но и в экстренном случае требуется минимум 1-1,5 месяца, поэтому на выработку иммунитета за пару дней рассчитывать не приходится.

Стандартная схема включает в себя промежуток от 1 до 7 месяцев между первой и второй инъекциями, а третью проводят через 9-12 месяцев. Более точные сроки между прививками для каждого вида вакцины указываются в инструкции по применению. Обычно считается идеальным, когда первую прививку пациент делает осенью, а вторую – ближе к маю, спустя полгода, как раз перед началом периода активности клещей

На заметку: Через 2 недели после второй инъекции обеспечивается максимальный уровень защиты, и человек, таким образом, может не беспокоиться по поводу энцефалита весь теплый сезон. Ревакцинация проводится в виде единичной инъекции раз в три года после любого из двух вариантов иммунизации.

Экстренная схема осуществляется на порядок быстрее. Промежуток между первой и второй прививками составляет от недели до месяца, что позволяет подготовить иммунную систему к встрече с вирусом уже через 21-45 дней от первой прививки (данные приведены с учетом двухнедельного периода после второго укола). Третья же инъекция, в свою очередь, как и по стандартной схеме, проводится через 9-12 месяцев.

Таким образом, при планировании путешествия в неблагополучный по клещевому энцефалиту регион нужно иметь приличный запас времени для подготовки своего здоровья к вероятным рискам.

Иногда возникают моменты, что в назначенную дату сделать вторую прививку не получается – причиной этому может быть как болезнь, так и другие обстоятельства. Но это не всегда означает, что курс будет необходимо начинать сначала. Для каждой вакцины есть рекомендуемые периоды времени, через которые должна проводиться следующая прививка. Если отсрочка не превышает 1-2 месяцев, повторять всю вакцинацию снова нет нужды, будет достаточно одной инъекции. Но в случае, если прошло больше времени, придется проходить весь курс прививок заново.

Если же была пропущена ревакцинация, то есть прошло более трех лет после третьей прививки, то до истечения пятилетнего срока все еще можно ограничиться одним уколом вакцины. Если прошло более пяти лет, то считается, что курс необходимо провести сначала.

Важно отметить, что с противоэнцефалитной вакцинацией лучше повременить, если менее месяца назад имели место какие-либо другие прививки. Считается оптимальным перерыв в 4 недели после предыдущей вакцинации любыми другими препаратами. Однако при этом введение двух разных вакцин в один день при необходимости позволяется, но должно осуществляться в разные участки тела. Кроме того, строго противопоказано сочетание противоэнцефалитной прививки с вакциной от бешенства.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить