Ребенок один дома: правила безопасности. Это надо знать и помнить

 

Рано или поздно родители задаются вопросом: когда можно оставлять своего ребенка одного дома? И как на это решиться? Ведь далеко не все мамы и папы имеют возможность сидеть дома с малышом — нужно выходить на работу, учиться, решать свои «взрослые» вопросы. Мы напоминаем родителям - на что обратить внимание, оставляя ребенка дома одного. 

Замок входной двери должен быть исправным, не захлопываться, открываться и закрываться с помощью ключа. 

Желательно, чтобы ребенок не мог сам открывать окна. Это в том случае, если ваша квартира находится на высоком этаже. Объясните, почему нельзя выходить на балкон, залезать на подоконники и т.д. 

Строго-настрого скажите малышу не открывать двери незнакомцам! Пусть лучше вообще не подходит к двери, если кто-то позвонил или постучал. 

Спрячьте подальше все опасные вещи — спички, зажигалки, колющие и режущие предметы, бытовую химию и лекарства. Желательно исключить контакты малыша с уксусом и острыми специями. 

Очень важно, чтобы ребенок знал телефоны вызова экстренных служб, но при этом понимал, что вызывать их нужно только если действительно что-то случилось. 

Научите ребенка пользоваться необходимой бытовой техникой. Например, он должен уметь самостоятельно разогревать еду. Оптимальный вариант — это наличие микроволновой печи или электрического чайника. Если же придется пользоваться газовой плитой, то ребенок должен знать весь процесс разогревания пищи. 

Пусть при вас несколько раз повторит следующее: поставит кастрюлю на плиту, зажжет ее, потом через пару минут выключит и снимет кастрюлю с плиты при помощи прихваток. Можно на первое время повесить подсказки на кухне. 

Предупредите соседей, что ваш малыш остается дома один. Можете оставить у них запасной комплект ключей, если вы им доверяете. 

Научите ребенка правильному общению по телефону. При разговоре с незнакомым человеком он не должен называть свое имя и адрес и уж тем более — говорить, что мамы и папы нет дома.

Уважаемые родители, берегите своих детей!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить