klesh

В цветущую зеленую пору людям угрожает едва ли не более опасная, чем грипп, сезонная вирусная инфекция... Это  клещевой  энцефалит  и  болезнь  Лайма (клещевой  боррелиоз),  которыми  можно  заразиться  после  присасывания  клеща. Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

   Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время в большинстве случаев заболевание протекает без образования эритемы.

Какие основные признаки болезни

Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза,  во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

Где регистрируется заболевание? 

По  данным  Роспотребнадзора,  заболеваемость  клещевым  энцефалитом  в  2011 году  увеличилась  на  14 %. Такой  диагноз  был  поставлен  3533  пациентам,  из  них  39  скончались.  Почти  в  3  раза  больше  людей  заразилось  клещевым  боррелиозом – 9942  случая,  что  на  41 %  превышает  показатель  2010  года. По  данным  Роспотребнадзора  РФ  на 22.05.2012 года   из-за укусов клещей к медикам обратились уже более 123 тысяч человек, в том числе более 33 тысяч детей. 19 человек заболели клещевым энцефалитом.

Лидерами по числу обращений остаются Свердловская и Челябинская области, Башкирия, Пермский край, Удмуртия, Алтайский край, Московская область и Москва.

В Республике  Коми на 23.05.2012 года всего  пострадало 485 человек, в том числе 98 детей. Присасывание клещей регистрировалось в гг. Сыктывкар – 141, Ухта – 10, Сыктывдинском - 30, Сысольском – 80, Усть-Куломском – 17, Корткеросском – 7, Удорском – 1, Тр-Печорском – 1, Прилузском – 137, Княжпогостском – 5, Койгородском – 37, Усть-Вымском – 16, Вуктыльском – 1, Сосногорском – 2 районах. Пострадавшим оказана экстренная специфическая профилактика.  Пик численности популяций этих кровососущих насекомых приходится на май-июнь, второй период их активности — в августе-сентябре.
Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку, в основном, через присасывание зараженного вирусом клеща рода Ixodes. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д.

Второй путь заражения - употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Существует вероятность заражения клещевым энцефалитом также через молоко коров. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Третий путь - при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса.
Клещи концентрируются вдоль троп и заползают на человека с растительности, преимущественно с кустов. Это происходит не только в лесной зоне, но и в городских парках, скверах.
Укусы клещей, как правило, безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже напитался кровью и увеличился в размерах. В месте укуса обычно возникает воспаление, которое выглядит как непроходящее долгое время красное пятно на месте укуса.

Клещи, оказавшись на человеке, не сразу заражают его вирусом: клещ должен присосаться, чтобы с его слюной вирус проник в организм человека.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

- Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);

- Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

Если в доме есть собака или кошка, обработайте их специальными средствами против эктопаразитов. Средства могут быть в жидкой форме или в форме аэрозоля. При применении следуйте инструкции.

- Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно использовать следующие репелленты: "Аутан", "Офф", "Гал-Рэт", "Бибан", "Претикс", "КРА-РЕП", "Перманон", ДЕФИ-тайга, "Гардекс аэрозоль Экстрим" и «Гардекс - Антиклещ», "Рефтамид Максимум" и «Рефтамид таежный», Пикник-Антиклещ, Торнадо-Антиклещ, Фумитокс-антиклещ, Москитол-антиклещ и другие разрешенные к применению.
Специфическая  профилактика.

Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).  Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре) с тем, чтобы закончить ее до апреля, когда в наших климатических условиях начинают появляться клещи. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

Экстренная серопрофилактика проводится непривитым лицам, обратившимся в лечебно-профилактическое учреждение с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории. Это  введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня после присасывания клеща.

Что делать если клещ все-таки «укусил».

Даже если клещ кого-то укусит — это еще вовсе не значит, что человек заболеет энцефалитом. Человек заболевает от клещей, которые сами являются зараженными энцефалитом. Прежде всего клеща надо вытащить. Имейте в виду, что чем дольше клещ сидит, тем труднее его вытащить — еще один аргумент в пользу регулярных осмотров.

В случае обнаружения на себе клеща, не пытайтесь силой его выдернуть, т.к. головка может оторваться и остаться в коже. Для удаления клеща,  первичной обработки места укуса  и  профилактического  введения  иммуноглобулина  следует обратиться в травматологический пункт или  другое  лечебное  учреждение.

Для  оказания  медицинской  помощи  при  присасывании  клеща  можно  обратиться: в ММУ «Городская  поликлиника», УГБ №2 (п.Ярега), УГБ №2 3 (п.Водный).

Эпидемиолог    ГМУ «Детская больница»                                                                             Штин Е.В.

74-48-63

 


You have no rights to post comments