Информация для родителей недоношенных детей, родившихся до 35 недель гестационного возраста.
Уважаемые родители, Ваш малыш родился недоношенным.
С первых минут его жизни за ним ведут наблюдение, оказывают необходимую помощь опытные специалисты: анестезиологи- реаниматологи и неонатологи. Главная их задача – спасти Вашего ребенка и попытаться предотвратить возможные тяжелые заболевания, возникающие вследствие незрелости организма к моменту преждевременного рождения. Ки таким заболеваниям недоношенных новорожденных относиться и патологическое развитие глаз- ретинопатия недоношенных (РН).
РН является одной из основных причин слепота, слабовидения и нарушение зрения у детей с раннего возраста во всех развитых странах мира. Основная причина РН – преждевременное рождение ребенка: чем раньше срока и меньшей массой тела родился ребенок, тем чаще у него развивается ретинопатия и тем тяжелее она протекает. Так, частота возникновения РН среди детей с массой тела при рождении менее 1000 г достигает 90%. Кроме того, при наличии у ребенка сопутствующих заболеваний со стороны других органов тяжесть ретинопатии усугубляется.
Таким образом, недоношенные дети нуждаются в обязательном и своевременном осмотре офтальмолога!
У всех недоношенных детей в норме имеются признаки незрелости глаз и не завершен процесс формирования сетчатки. После рождения ребенка сетчатка может развиваться двумя путями: 1) нормальны рост сосудов сетчатки или 2) патологический – развитие РН. Врач – офтальмолог с помощью современных методов обследования выявляет все изменения созревающей сетчатки у недоношенного ребенка.
Первый осмотр офтальмологом недоношенного ребенка проводиться независимо от места нахождения на 3-4 недели его жизни, а глубоко недоношенных детей (родившихся на 22-26 неделе гестационного возраста) на 30-31 неделе от зачатия. Как правило, в этот период выявляются только признаки незрелости глаз ребенка, но иногда могут наблюдаться и первые признаки РН, которые в большинстве случаев появляются на 4-6 недели жизни недоношенного ребенка.
Информация для родителей детей с ретинопатией недоношенных.
При выявлении у недоношенного ребенка незавершенного формирования сосудов сетчатки необходимо наблюдение у офтальмолога каждые 2 недели до полного завершения сосудообразования или появления первых признаков РН. При развитии РН осмотры проводиться еженедельно, а при задней агрессивной форме ретинопатии – 2 раза в неделю.
При отсутствии РН развитие сосудов сетчатки недоношенного ребенка заканчивается к 42-44 неделям его возраста ( от зачатия). Если Ваш ребенок выписывается из стационара ранее этого срока, ему необходимо продолжить наблюдение у офтальмолога до момента полного формирования сосудов сетчатки.
Согласно между народной классификации выделяют 5 стадий РН.
На 1 и 2 стадии заболевание может самостоятельно остановиться и не требует никакого лечения, что наблюдается у большинства детей с РН.
При прогрессировании РН до 3 стадии и достижении, так называемой «пороговой» стадии, когда самопроизвольно обратное развитие заболевания невозможно необходимо срочно проведение коагуляции сетчатки – единственного доказанного эффективного метода лечения РН.
Наиболее тяжелой формой РН является задняя агрессивная ретинопатия недоношенных, развивающая, как правило, у наиболее соматически отягощенных и глубоко недоношенных младенцев. При этой форме заболевание быстро прогрессирует до развития отслойки сетчатки, хуже поддается лечению, а прогноз по зрению часто неблагоприятный. Этот диагноз требует более ранней и интенсивной коагуляции сетчатки.
Цель операции - остановить дальнейшее прогрессирование заболевания и предотвратить возможную отслойку сетчатки. В настоящее время используется криокоагуляция сетчатки ( через конъюнктиву «примораживается» сетчатка ) и лазеркоагуляция сетчатки - нанесение на несформированную сетчатку коагулятов ( ожогов) с целью подавления выработки этими зонами факторов роста патологических сосудов сетчатки.
Операция проводиться врачом- офтальмологом под наркозом, поэтому перед операцией обязателен осмотр анестезиолога- реаниматолога и только при отсутствии противопоказаний к наркозу возможно проведение операции.
Эффективность коагуляции сетчатки оценивается офтальмологом через 7-10 дней после ее проведения. При благоприятном исходе операции происходит обратное развитие (регресс) патологических изменений сетчатки.
При прогрессирование РН в ряде случаев возможна повторная коагуляция сетчатки, показания к которой определяет офтальмолог. Правильно и своевременно лечение сохраняет зрение 75-99 % пациентов в зависимости от формы заболевания.
Если коагуляции сетчатки своевременно не была сделана, а иногда ( в 10% случаев) несмотря на лечение, РН продолжает прогрессировать до 4 и 5 стадий, при которых развивается отслойка сетчатки, что приводит к слабовидению и слепоте.
При развитии отслойки коагуляция сетчатки ( в том числе повторная) нецелесообразна. В этих случаях проводится хирургическое лечение – удаляются рубцы из стекловидного тела и с поверхности сетчатки, а при необходимости удаляется хрусталик. Эти операции выполняются в специализированных клиниках, а сроки и методы операции определяют опытные офтальмологи – хирурги.
Следует знать, что даже при успешной операции в 4и 5 стадии РН значительного улучшения не происходит. Возможно сохранение лишь остаточного предметного зрения или цветоощущения.
Надо знать, что даже при применении всего арсенала современных средств лазерного и хирургического лечения снижение зрения различной степени наступает у 40-75% пролеченных детей.
У недоношенных детей нарушении зрения может быть связано не только с последствиями перенесенной РН, но и с частым развитием у них близорукости, косоглазия, наличием патологии зрительного нерва и коры головного мозга. Также существует риск развития поздних осложнений у детей с благоприятными исходами РН, в том числе отслойки сетчатки, в отдельный период (в возрасте 5-15 и более лет).
Таким образом, дети, перенесшие РН, независимости от тяжести заболевания нуждается в длительном диспансерном наблюдении у офтальмолога.