На Ваши вопросы отвечает Татьяна Александровна Уварова , заместитель Главного врача по лечебной работе "Детской больницы", врач высшей категории:
«Все прекрасное в человеке от лучей
солнца и молока матери».
А.М.Горький.
1.В чем преимущество грудного вскармливания?
Естественной пищей для детей первого года жизни является материнское молоко, которое считается «золотым стандартом» адекватного физиологического питания. Попытки вскармливания ребенка молоком другого биологического вида рассматривается как «экологическая катастрофа».
Даже в отдаленные от детства периоды жизни интеллектуальные возможности людей, вскормленных грудью, оказываются выше, чем у тех, кто вскармливался искусственно. Почему так происходит? Да все очень просто, ведь только в материнском молоке содержится все необходимое для правильного и полноценного развития ребенка.
В грудном молоке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие своевременному созреванию нервной системы и формированию будущего интеллекта ребенка, психики, нравственно-психологических свойств личности (формируется чувство уверенности в себе, защищенность в обществе, уменьшается агрессивность в старшем возрасте). Таурин материнского молока способствует своевременному созреванию зрительных анализаторов, предотвращая в будущем от патологии зрения. Наличие в материнском молоке протеина-адипонептина, который принимает участие в переваривании жиров и углеводов, способствует предупреждению в будущем таких серьезных заболеваний как ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Фермент липаза, содержащийся в грудном молоке, помогает ребенку переваривать жиры. Углевод в грудном молоке на 90% представлен в виде лактозы, которая обеспечивает всасывание Са, Fe, Zn, Mg, Cu. В женском молоке имеются факторы иммунитета, в том числе и бифидус-фактор, который стимулирует рост бифидо и лактобацилл, участвующих в защите от инфекций слизистой оболочки толстой кишки и профилактике аллергических заболеваний. Доказано, что грудное молоко способствует замедлению старения и формированию долголетия. У детей, находящихся на грудном вскариливании, снижается риск развития аномалий прикуса благодаря улучшению формы и развития челюсти, тогда как заменители груди (пустышки, бутылочки) могут привести к искривлению челюсти и развитию неправильного прикуса.
О преимуществах грудного вскармливания как для ребенка, так, кстати, и для мамы можно говорить еще долго, но на мой взгляд даже уже этих факторов более чем достаточно, чтобы убедиться в его необходимости.
2. Почему не рекомендуется кормить ребенка коровьим или козьим молоком?
Молоко других биологических видов детям особенно до 8 месяцев жизни противопоказано и вот почему. Коровье и козье молоко по своему качеству и количеству пищевых инградиентов сильно отличается от грудного молока, поэтому не может удовлетворить потребности растущего организма ребенка в правильном развитии органов и систем. В коровьем и козьем молоке содержится совершенно другой чужеродный белок, да еще и в большом количестве, что оказывает повреждающее действие на незрелые почки ребенка и способствует развитию аллергии. Трудно усваиваются и углеводы чужеродного молока ( в организме ребенка нет необходимых для «чужого» молока ферментов, способных расщепить углеводы), в результате у ребенка нарушается пищеварение, образуются газы, появляются колики, срыгивания и понос. Кроме того, например в коровьем молоке содержится больше, чем в грудном молоке минералов
(кальция, натрия, фосфора, хлора, магния и калия) и меньше углеводов, незаменимых жирных кислот, железа, цинка витамина С и ниацина.
Правильно в народе говорят: «Козье молоко для козлят, коровье для телят, а грудное для ребят».
3. Почему важно раннее после рождения прикладывание ребенка к груди?
Политика Ухтинского межтерриториального родильного дома по раннему прикладыванию новорожденного к груди в первые 30 мин.максимум в первые 2 часа жизни с точки зрения науки абсолютно правильная. Объясняю почему. Ребенок попадает на свет из стерильных условий в «море» микробов. Процесс формирования нормального микробиоценоза идет следующим образом. Первыми микробами на пути ребенка встречаются аэробные микробы, это стафилококки, кишечная палочка. Аэробы-это микроорганизмы, потребляющие кислород. Потребляя кислород, микробы создают сами для себя невыносимые условия, поэтому им на смену должны прийти анаэробы, это любимые всеми нами бифидобактерии. А чтобы произошло формирование бифидобактерий для них нужен строительный материал. При получении сразу после рождения грудного молока- молозива, в котором содержится бифидус-фактор, способствующий стимуляции роста бифидо и лактобацилл, ребенок и обеспечивает себя анаэробной флорой, полезной организму, и защищает себя от заселения патогенных аэробов. Кроме того, правильный процесс становления микрофлоры способствует становлению и иммунитета, а значит и профилактике болезни цивилизации –аутоиммунных заболеваний, таких как бронхиальная астма и других аллергических заболеваний.
4. Если у мамы нет молока, можно ли кормить ребенка «донорским» молоком?
Кормление «донорским» молоком это кормление молоком того же биологического вида, т.е. от другой женщины.
Молоко индивидуально по составу, который регулируется самим ребенком; то есть у двух матерей состав молока разный и подходит в полной мере своему ребенку, а не чужому. Кроме того, состав молока меняется в течении одного кормления, а также в течении всего периода лактации. Грудное молоко ребенка 8 месяцев по своему составу не подходит для ребенка 1 месяца жизни. С «донорским» молоком возникают и такие проблемы как: возможность сохранить стерильность, условия хранения и доставки, поэтому если уж нет возможности кормить ребенка своим грудным молоком, то лучше, наверное, использовать адаптированные смеси соответственно возрасту ребенка.
5. Можно ли во время одного кормления прикладывать ребенка к обеим грудям?
Большинство малышей сосут грудь в течении 10-20 минут, есть дети, которые сосут 30 минут и более. Весь процесс сосания для ребенка не только еда, но и общение с мамой. Когда ребенок наелся и удовлетворил свой интерес общения с мамой, он отпускает грудь сам. Во время одного кормления ребенок должен сосать одну грудь. Чередование грудей не приветствуется, так как в начале кормления ребенок получает жидкое молоко или «переднее» а в конце кормления выделяется более жирное «заднее» молоко. «Переднее» молоко обеспечивает ребенка необходимым количеством воды и другими важными веществами, в том числе углеводами, это молоко имеет «голубоватый» цвет и процесс сосания не вызывает у ребенка трудностей. В грудном молоке 87-90% воды, поэтому до 4-6 месяцев ребенок не нуждается в допаивании даже в жаркое время года. К концу кормления выделяется более жирное «заднее» молоко, содержащее много жира и обеспечивающее сытость у ребенка и калораж. «Заднее» молоко выделяется с трудом и требует усилий при сосании. Надо всегда помнить о необходимости высасывать грудь до конца, ведь именно за счет «заднего» молока ребенок прибавляет в весе. Если же все-таки приходится прикладывать ребенка к двум грудям в одно кормление, то следующее кормление следует начинать с груди, которая была последней при предыдущем кормлении. Это делается с той целью, чтобы ребенок высосал заветное «заднее» молоко.
6. Требуется ли обрабатывать грудь перед кормлением?
В советское время сплошь и рядом мамочкам рекомендовалось мыть грудь с мылом до и после кормления, обрабатывать грудь зеленкой. Естественно такой уход за грудью приводил к травмам и к отказу малыша от груди. Сейчас подходы к этому вопросу кардинально изменились. Все дело в следующем: на ареоле молочной железы имеются бугорки- Монгомеровы железы, которые выделяют вещество, защищающее соски. Кроме того, это вещество похоже по запаху на околоплодные воды, что облегчает ребенку задачу поиска груди и стимулирует его сосание. Грудь перед кормлением ни мыть, ни мазать зеленкой не надо. Достаточно гигиенического душа 1-2 раза в день без мыла и других средств ухода. Перед кормлением нужно сцедить несколько капель молозива/молока и смазать сосок, а затем приложить ребенка к груди. Тоже самое нужно сделать после кормления, затем дать в течении 5-10 минут обсохнуть на воздухе и только после этого в случае необходимости нанести мазь или крем на сосок. Следить, чтобы область сосков всегда была сухой.
7. Нужно ли после кормления ребенка по требованию сцеживать грудь?
При кормлении по требованию грудь не нуждается в сцеживании. Дополнительное сцеживание может привести к гиперлактации. Сцеживание может быть оправдано в следующих случаях: послеродовое нагрубание желез, лактостаз, недостаточная лактация, при разлучении ребенка с мамой. Если ребенок кормится правильно, то он полностью высасывает из груди образовавшееся молоко.
8. Нужна ли ребенку пустышка?
На естественном вскармливании ребенок не нуждается в пустышке. Использование пустышки- это вредная привычка мамы, которая может привести к отказу от сосания груди, неэффективному сосанию, снижению количества выработки молока. Применение пустышки оправдано в случае отсутствия мамы; если ребенок старше 3 месяцев и при условии достаточной лактации и отсутствия проблем с прикладыванием к груди. Если все же возникает необходимость в докорме или дополнительной жидкости, то не нужно пользоваться бутылочкой с соской, а использовать лучше ложечку, шприц или пипетку.
9. Как определить снижение лактации?
Подлинная или истинная гипогалактия встречается крайне редко у 2-5% женщин. Намного чаще встречается вторичная гипогалактия, которая развивается из-за неправильной организации грудного вскармливания. Нередко встречается ложная недостаточность молока.
Поэтому, если есть подозрение на недостаток молока, не нужно сразу хвататься за бутылочку со смесью, а нужно разобраться в ситуации. Первое что нужно сделать- это провести тест на «мокрые пеленки». Это очень простой доступный и эффективный способ определить хватает ли малышу молока. Для его проведения необходимо снять с ребенка памперс и посчитать сколько раз за сутки ребенок помочился. В 1-ые сутки число мочеиспусканий-2, с 3-6 сутки жизни-4 мочеиспускания, начиная с 6-х суток- не менее 6 раз в сутки, 10 суток-18-25 раз, 3 месяца-15-20 раз, 1 год-12-16 раз. Если количество мочеиспусканий не ниже нижней границы нормы, а у ребенка 10 дней не ниже 8-10 раз за сутки и моча бледно-желтого цвета, прозрачная и без резкого запаха, значит с количеством молока у вас все в порядке. Не надо прибегать к постоянному контролю веса, достаточно его проводить 1 раз в неделю. За неделю ребенок первых месяцев жизни в среднем должен прибавлять 125-200г. Если после проведения теста на «мокрые пеленки» вы определили, что число мочеиспусканий меньше 6 раз за сутки, ребенок беспокоен, кричит во время или сразу после еды, а у мамы ощущение полного опорожнения груди, то это временный недостаток молока- вторичная гипогалактия, которая может быть при утомлении и нервном напряжении мамы, неправильном прикладывании к груди, неправильной организации грудного вскармливания (кормление по режиму, не по требованию; большие ночные перерывы в кормлении; допаивание водой; сосание пустышки; кормление из бутылочки; поспешное введение докорма) и при лактационном кризе. Лактационные кризы чаще наблюдаются в первые 3 месяца лактации, когда ребенок быстро растет и набирает вес, но встречаются и в 7-8 месяцев. Их периодичность около 1,5 месяцев, продолжительность 3-4 дня, иногда 6-8 дней. Для ребенка они не опасны. Что делать при лактационном кризе: успокоиться и понять, что ситуация поправима; обеспечить максимальный тесный контакт с ребенком; увеличить число прикладываний ребенка к груди; чаще кормить ночью; использовать лактогонные сборы. Ни в коем случае в период лактационного криза не делать попыток введения прикорма. Лактация восстановится через 3-4 дня. Вы должны верить, что у вас все получится.
10. Куда обращаться при возникновении проблем с грудным вскармливанием?
Все вопросы по грудному вскармливанию можно решать с участковым педиатром, а также получить подробную информацию в кабинете Здорового ребенка в поликлинике ГМУ «Детская больница». Если возникнут экстренные вопросы по организации грудного вскармливания в вечернее, ночное время, в воскресные и праздничные дни, вы можете обратиться к дежурному врачу стационара ГМУ «Детская больница»
по телефону 72-19-51 или в отделение патологии новорожденных по телефону 72-37-90.
Заместитель главного врача ГМУ «Детская больница» Уварова Т.А.
26.10.11г.