В настоящее время очень много разговоров о том, стоит или нет прививать малыша. Споры не утихают, каждая сторона предоставляет свои аргументы, и все они звучат вполне убедительно.
К сожалению, статистика говорит не в пользу той стороны, которая отрицает необходимость профилактических прививок. Увидев однажды ребёнка больного дифтерией или столбняком, вопрос о необходимости прививки у родителей даже бы не возник, т. к. эти заболевания считаются очень тяжелыми, а клиническая картина ужасает страданиями малыша. Многие заболевания, особенно это касается дифтерии, имеют очень высокую смертность. По данным Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 млн детей в мире. А с помощью новых вакцин, которые будут разработаны в ближайшие 5-10 лет, можно будет предотвратить гибель еще 8 млн детей в год. Следует совершенно чётко понимать, что те заболевания, против которых проводится вакцинация, являются опасными: это гепатит В, коклюш, полиомиелит, дифтерия, столбняк, краснуха, паротит, корь и туберкулёз. На волне отказов рост числа таких заболеваний повысился и, к сожалению, иногда регистрируются случаи с печальным исходом. В настоящее время существует реальный риск заражения этими инфекциями, т. к. их нельзя считать «побеждёнными». В частности, ситуация с туберкулёзом в современном обществе неблагополучна, и далеко не все больные туберкулезом, выделяющие возбудитель, знают о своей болезни, соответственно они не получают лечения и заразны для окружающих. Поэтому встретиться с туберкулезом ребенок может очень и очень рано.
Мы знаем, какие страшные смертельные болезни существовали раньше. Эпидемии чумы, черной оспы охватывали города, страны, целые континенты. Население зачастую вымирало полностью, выздоравливали единицы. Однако сейчас эти заболевания не встречаются. Так, последние случаи заболевания черной оспой были зарегистрированы в 70-х годах, в связи с чем и были отменены обязательные прививки против оспы у нас и за рубежом. Именно профилактические прививки во всех странах избавили человечество от этих страшных инфекций.
Вакцинация - это «маленькая» болезнь. Безусловно, любая вакцина — это инородная для организма субстанция, поэтому та или иная реакция на ее введение (припухание места инъекции, краснота, боль, небольшое повышение температуры) — вполне закономерный процесс выработки нормального иммунного ответа. Но если прививка может вызывать подъем температуры до 38 градусов на один-два дня, то такие заболевания, как дифтерия, столбняк или коклюш почти всегда приводят к тому, что ребенка на одну-две недели помещают в больницу, иногда в реанимацию.
Реакция на вакцину зависит от состояния иммунной системы ребёнка на момент проведения вакцинации, поэтому нельзя на 100 % предугадать, как среагирует организм. Также нельзя сказать, как у двух разных людей будет протекать одно и тоже заболевание, поэтому не следует опираться на опыт знакомых.
Многие родители говорят: «Мой ребёнок и так часто болеет, куда ему прививки делать…». Т. е., у часто болеющего ребёнка снижен иммунитет, а значит, если он заболеет, то протекать болезнь будет тяжелее, и риск осложнений у такого ребёнка выше, чем у здоровых детишек. Таких малышей, так же как и детей с хронической патологией, обязательно нужно вакцинировать. Проводить вакцинацию нужно в то время, когда нет обострений, при необходимости на фоне адекватной базисной терапии под контролем врача-педиатра. Это позволит снизить вероятность осложнений и выработать хороший иммунитет.
Благодаря развитию медицинской науки в наше время вакцины становятся более надежными и действенными, а риск развития нежелательных осложнений после вакцинации сводится к минимуму. Риск развития осложнений при заболевании во много раз выше, чем при вакцинации.
Много спорных вопросов вызывает в последнее время постановка пробы Манту, которую многие ошибочно называют прививкой. Реакцию Манту проводят ежегодно. Постановка её преследует две основные цели: первая - определить, достаточно ли сильный у ребёнка иммунитет, чтобы победить микобактерии туберкулеза, и вторая - своевременно выявить у ребенка такое серьёзное заболевание, как туберкулёз.
Очень много говорят о консервантах, которые используются для продления срока хранения вакцин, но количество вспомогательных веществ в составе вакцин настолько мало, что пагубного воздействия на организм оказать не может. Гораздо больше таких веществ содержится в воздухе, водопроводной воде, почве, продуктах и средствах бытовой химии, просто на этом не заостряется внимание.
Ещё хотелось бы обратить внимание на такой важный момент в жизни малыша, как устройство в детский сад. Многие родители настаивают на выписке в детское учреждение ребёнка, не полностью привитого к своему возрасту или вовсе без профилактических прививок. Дети должны адаптироваться к новым условиям жизни. Обычно в периоде адаптации после поступления в садик они начинают часто болеть. И, как правило, невозможно начать или довести вакцинацию до конца из-за бесконечных простудных заболеваний. Лучше сделать все необходимые прививки за несколько месяцев до поступления в садик. Тогда период адаптации ребенка к новой среде пройдет легче, а сформированный благодаря своевременно проведённой вакцинации иммунитет будет более качественным.
В настоящее время большинство родителей оказываются на распутье, считая бессмыслицей доказанные научные факты и наоборот, принимая за истину мифы. Например, в прессе имеется целый ряд публикаций Червонской Г.П., которая является лидером антипрививочного движения в нашей стране.Будучи по образованию вирусологом, Червонская Г.П. не имеет, как утверждают многие, подтверждённого звания профессора или доктора наук, никогда не принимала участия в исследованиях воздействия вакцин на организм человека, в то время как именно её публикации на закате советской власти спровоцировали массовый отказ от прививок, который привел к эпидемии дифтерии, унесшей свыше четырёх тысяч детских жизней.
В заключение хотелось бы сказать следующее. Во все времена считалось, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Помните, что только Вы несёте ответственность за здоровье своего ребёнка!