11 сентября в России отмечается Всероссийский день трезвости.

Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди страдающих от данной зависимости все чаще и чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу из-за легкомысленного отношения к своему здоровью.

На борьбу с данным недугом ежегодно выделяется значительная часть бюджета, разрабатываются различные программы здоровья и выведения из запоя. Если вы думаете, что этот праздник – новодел, то глубоко ошибаетесь

Согласно статистике вырисовывается следующая картина. Проблема алкоголизма с каждым годом становится все моложе. У молодых людей процесс привыкания к алкоголю происходит быстрее, чем у взрослых. Подростки, начавшие пить этиловый спирт в 15 летнем возрасте, через три года становятся заложники этого зеленого зверя. И для этого уже не просто вредная привычка, от которой можно быстро избавиться. А дети, которые начали пить спиртные напитки еще раньше (12 – 14 лет) привыкают к алкоголю менее чем за один год.

Очень тревожат и иные показатели:

  1. Порядка 80—85% подростков регулярно потребляют алкоголь.
  2. Почти 90% всех тяжких правонарушений осуществляются в пьяном виде.
  3. А на рост числа ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей, приходится порядка 60%.
  4. Диагностированных алкозависимых в нашей стране насчитывается около 3 млн. граждан, на деле эта цифра гораздо выше.

Советы врачей 

  • Алкоголизм коварен тем, что поражает человека незаметно для него и окружающих. Чем раньше прекратить прием спиртного и начать лечение, тем больше шансов избавиться от опасной зависимости. 
  • Лечение без ведома больного или принудительное лечение имеет немного шансов – только когда сам алкоголик осознает, что твердо решил бросить вредную привычку, стоит рассчитывать на успех. 
  • Есть два вида лечения алкоголизма: стационарное и амбулаторное. Решение о выборе метода лечения нужно принимать после консультации с врачом-наркологом. 
  • При наличии желания, есть все шансы избавиться от алкогольной зависимости. Разработаны хорошо зарекомендовавшие себя методы: кодирование, курсы медикаментозного лечения. 
  • Помните: алкоголизм полностью не излечивается. После избавления от зависимости пить категорически нельзя.
  • Если человек стал на путь избавления от зависимости, ему придется менять способ жизни: круг общения, друзей, возможно, работу и даже место жительства. Мы советуем вам искать общение в клубе анонимных алкоголиков, которые стремятся избавиться от своей вредной привычки.

 

Проблема алкоголизма – это беда не отдельно взятого человека. Эта болезнь отличается глобальным размахом. Человечество так и не смогло найти эффективного способа борьбы с алкоголизмом. Людям и целым семьям, остается только надеяться, что в ближайшем времени медицина сделает большой шаг вперед навстречу к исцелению от этого страшного и коварного недуга, который практически все уничтожает на своем пути.

Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить