Клещевой энцефалит чрезвычайно опасное заболевание, опасность которого резко возрастает с приходом весны. Люди много времени проводят на природе, не всегда понимая, какая опасность им угрожает, и не всегда обеспечивая себе достаточную степень защиты. Наиболее эффективной и надежной профилактической мерой считается прививка от клещевого энцефалита. В этой статье мы разберемся в том, когда и как ее делают, и ответим на наиболее актуальные вопросы по этой теме.

Нужна ли прививка против клеща?

Конечно, решение о том, чтобы поставить прививку от клещевого энцефалита человек должен принимать исходя из особенностей своей жизни. Нельзя сказать, что она необходима абсолютно каждому.

Прививку можно назвать практически необходимой мерой для людей, которые по роду деятельности или по обстоятельствам жизни много времени проводят на природе, в лесной местности. Если человек проживает в регионе повышенной активности клещей и вероятность укуса очень велика, вакцинация – это наиболее разумное решение, которое сможет уберечь человека от инфицирования.

Прививка от энцефалитного клеща содержит в себе «убитый» вирус, который провоцирует иммунную систему на создание антител, которые обучаются бороться с энцефалитом, и, при встрече с настоящим вирусом, смогут быстро и эффективно дать отпор. Проводить вакцинацию стоит только после консультации у терапевта, для того, чтобы выявить возможные противопоказания.

Схемы вакцинации

Прививка от клещевого энцефалита делается согласно определенной схеме. Она может немного изменяться в зависимости от используемой вакцины, но в целом, стандартный вариант состоит из трех доз.

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится только по инструкции медицинского учреждение после терапевтического осмотра.

График прививок от клещевого энцефалита:

  • Первая прививка делается в назначенный вам медицинским учреждением день.
  • Вторая – через 1-3 месяца.
  • Третья – спустя 9-12 месяцев.

Также существует экстренный вариант вакцинации, при котором вторая прививка проводиться уже через 14дней, а третья – также через 9-12месяцев. Как показывает практика, двух доз вакцины, введенных в организм в течение месяца вполне достаточно для создания устойчивых к энцефалиту ресурсов организма.

Но чтобы создать постоянный и устойчивый иммунитет, который обеспечит защиту на 3 года, обязательно нужно проводить третью прививку, через год после второй.

Таким образом, если не была сделана последняя третья прививка от клещей, для людей защита от энцефалита будет непродолжительной (на один сезон). Если же вы получили только одну дозу вакцины, полноценной защиты от вируса ждать не стоит. Этого недостаточно для выработки устойчивого иммунитета.

Практически у всех современных вакцин предусмотрена экстренная схема вакцинации против клещевого энцефалита, которая позволяет защитить организм за меньший промежуток времени, и используется, когда стандартные сроки вакцинации были упущены.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить