Это касается каждого!!!

Идешь на природу? Прочитай!!!

 

1. Собирайся правильно

 

2. Будь внимателен

 

3. Если укусил клещ

 

4. Как развивается заболевание

 


Запомни!!!

 

 

 

С приходом теплых весенних дней люди чаще стремятся проводить время на природе. В это же время из зимней спячки просыпаются клещи – переносчики возбудителей многих опасных для здоровья человека инфекционных болезней, в том числе клещевого вирусного энцефалита и системного клещевого боррелиоза. 

Где и когда может укусить клещ?

В Республике Коми активным природным очагом для этих заболеваний являются 8 административных территорий: Сыктывкар, Прилузский, Сысольский, Койгородский, Усть-Куломский, Сыктывдинский и Усть-Вымский, Корткеросский районы. Клещи обитают в местах, где имеется наибольшая вероятность встречи с потенциальными жертвами–прокормителями, в качестве которых выступают различные млекопитающие, птицы и человек: опушка леса, свежие вырубки, невысокий кустарник, берега водоёмов. Зачастую эти места расположены недалеко от населенных пунктов и дорог.

Попав на человека, клещ заползает под одежду и присасывается, чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, волосистой части головы, иногда в паховой области. В процессе питания кровью происходит проникновение в организм человека возбудителей заболеваний, находящихся в клеще.

Клещевые инфекции – природно-очаговые заболевания и встречаются преимущественно там, где существуют оптимальные природные условия для существования клещей.

На территории Республики Коми в 2016 году было зафиксировано 1800 случаев присасывания клещей, 10 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 10 - клещевым боррелиозом.

Клещевой энцефалит и боррелиоз имеют выраженную сезонность: заболевания появляются в мае, затем их число нарастает и достигает максимума в летние месяцы. Возможны заболевания в сентябре и октябре.

 

Как протекают клещевые инфекции?

Инкубационный период клещевого энцефалита (время от момента заражения до развития первых симптомов заболевания) составляет в среднем 3 недели. Заболевание может протекать в нескольких формах.

Одна из них - лихорадочная форма заболевания, протекает с высокой температурой тела, сильной головной болью, болями в мышцах с общетоксическими симптомами, без признаков поражения нервной системы.

Другая форма – менингеальная. Она характеризуется развитием менингита или энцефалита с появлением высокой лихорадки, сильных головных болей, рвотой.

Эти формы заболевания отличаются доброкачественным течением и заканчиваются в большинстве случаев полным выздоровлением.

Третья - очаговая форма заболевания клещевым энцефалитом - характеризуется поражением головного мозга, например, в виде нарушения зрения, слуха, затруднений глотания, нарушения речи, а также проводящих путей, что в последствии может привести к развитию парезов и параличей мышц шеи и верхних конечностей. Кроме того, данная форма заболевания может закончиться формированием хронического течения клещевого энцефалита.

Клещевой боррелиоз – заболевание склонное к стадийному хроническому течению.

Первый симптом заболевания клещевой инфекцией – образование в месте присасывания клеща очага воспаления – эритемы. В дальнейшем возможно развитие поражений сердца, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

 

Как защититься от укуса?

Основами профилактики клещевого энцефалита являются меры индивидуальной защиты и своевременная вакцинация. Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Укус и присасывание клеща для человека безболезненны, поэтому всегда есть риск не заметить их. При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. Следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. От длительности присасывания зависит доза полученного человеком вируса.

В случае с клещевыми болезнями работает правило: ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ. Отправляясь в лес, на дачу, на рыбалку, позаботьтесь о себе:

-надевайте вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками; брюки заправляйте в сапоги, обязательно захватите шапочку или косынку;

-пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями; репелленты наносятся тонким слоем на одежду;

-старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;

-при возвращении их леса внимательно осмотрите своё тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы). Клещи не сразу присасываются, они могут несколько часов находиться в складках одежды ,в волосах.

В жилые помещения клещей приносят с цветами, ветками или на одежде, тогда возможно заражение людей, не бывших в лесу.

Но самая надёжная профилактика – прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся взрослым и детям с 1 года. Существуют  различные вакцины против клещевого энцефалита, и, соответственно, различные схемы вакцинации.  Последняя прививка должна быть произведена не позднее, чем за 14 дней до начала сезона активности клещей. Ревакцинация через каждые 3 года. Лица, своевременно и правильно привитые, болеют лишь в исключительных случаях, в легкой форме не оставляющией никаких последствий после перенесенного заболевания.

Что делать, если клещ присосался?

Если клещ все-таки присосался, то нужно обратиться к медицинскому работнику для его удаления в асептических условиях. Если медицинская помощь временно недоступна, то необходимо, захватив пинцетом головку клеща (находится в глубине ранки), вытащить насекомое. Манипуляцию обязательно проводить в перчатках. После удаления надо обработать место укуса с помощью мыла и воды, смазать йодом.

После удаления клеща  необходимо провести его исследование на клещевые инфекции  в  вирусологической лаборатории  г.Сыктывкара  (г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 71).

 

После удаления клеща в травмпункте производится экстренная профилактика лекарственными препаратами  по определенной схеме. Больший эффект профилактика оказывает, если проводится в первые 3 дня после присасывания клеща. В течение последующих 3-х недель необходимо измерять температуру тела дважды в день, следить за самочувствием. При появлении первых симптомов заболевания срочно обратиться к врачу.


You have no rights to post comments