В республике снижается показатель распространеннос ти туберкулеза
24 марта - Всемирный День борьбы с туберкулезом. Он отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Цель этого дня – в очередной раз напомнить населению об этом грозном заболевании, о том, что необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и ежегодно проходить флюорографию.
В Республике Коми в последние годы показатель распространеннос
Методами раннего выявления туберкулеза среди населения республики являются профилактические флюорографически
Показатель заболеваемости туберкулезом детей за последние три года также снизился. В 2015 году он равнялся 10,2 случая на 100 тыс. детей, в 2016 году – 9,3 на 100 тыс. детского населения, снижение составило 9,0%. Показатели заболеваемости туберкулезом детей в республике ниже в сравнении с федеральными показателями. Это обусловлено слажено организованной работой по раннему выявлению и профилактике туберкулеза.
Туберкулез у детей в большинстве случаев выявляется профилактически (методом туберкулинодиагн
Показатель смертности от активного туберкулеза и его последствий в республике в 2016 году снизился по сравнению с показателем 2015 года на 24% и составил 8,1 на 100 тыс. населения, в 2015 году – 10,6 на 100 тыс. нас.
***
Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.
Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.
Развитию туберкулеза способствует некачественное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).