Дирофиляриоз

  Дирофиляриоз (в переводе с латинского слова diro и filum означают «злая нить») – это глистная инвазия, которая вызывается круглыми червями – нематодами. Источником заболевания являются чаще всего собаки и кошки, в том числе бездомные, дикие плотоядные животные. Комары же выступают в качестве переносчиков личинок дирофилярий.


  В Российской Федерации выделены 3 зоны потенциального заражения дирофиляриозом в зависимости от географического положения и температурных условий – это зоны низкого, умеренного и устойчивого риска. Соседняя с Республикой Коми Кировская область относится к зоне низкого риска. Учитывая миграционные процессы между регионами и наличие теплой погоды в весенне-летний период последних лет, Республика Коми также может оказаться в зоне поражения дирофиляриозом.

  Личинки паразита рождаются в крови собак и кошек, откуда их заглатывают при кровососании промежуточные хозяева — комары. Период развития личинки внутри комара — примерно 17 дней. Передача инфекции от животного к человеку происходит через укусы комаров. С момента прокуса кожи человека инфицированным комаром до развития заболевания проходит от 1-2 месяцев до 2-х лет.

  Кроме обычной аллергии на укус насекомого (зуд и отек, покраснение), могут появиться симптомы общего недомогания, боль в месте укуса, неприятные и настораживающие «передвижения» под кожей. Это может быть не что иное, как дирофиляриоз.

  Клиника проявляется с образования небольшого уплотнения в области наличия дирофилярии. Уплотнение может быть размером от просяного зернышка до нескольких сантиметров. За сутки дирофилярия может мигрировать по организму на расстояние до 30 см. Поэтому расположение кожного уплотнения тоже меняется. Покраснение, болезненность могут отсутствовать, а вот миграцию паразита в виде продвижения под кожей чего-то живого зараженный человек может ощущать очень отчетливо.

  Для болезни характерно образование подкожного узла, который может не беспокоить больного или сопровождаться болевым синдромом, зудом, ощущением ползания или перемещения опухоли. Чаще всего такие образования размещены в области головы, шеи, реже — туловища, рук, ног. Следует отметить, что дирофилярия часто любит поражать глаза, в ходе миграции достигает области верхнего или нижнего века и оседает там. При нахождении гельминта в глазу ощущается резкая боль, отек, покраснение. Осложнением заболевания является воспалительный процесс, нагноения.

  Лечение дирофиляриоза – хирургическое, которое подразумевает полное удаление паразита.

  Специфической профилактики дирофиляриоза нет. Рекомендуется использование репеллентов и других средств борьбы с насекомыми при нахождении в местах скопления комаров. Необходимо соблюдать инструкцию по использованию репеллента. Для домашних собак и кошек рекомендуется использование специальных ошейников. Профилактика глистной инвазии должна сопровождаться регулированием численности бездомных животных, которые в свою очередь могут явиться самим источником заболевания.

 

 

Подготовлено организационно-методической службой

ГБУЗ РК «Республиканская инфекционная больница»

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить