Опасность детского травматизма возникает, как только ребенок родился. Конечно, особенно возрастает опасность трав­мы, когда он начинает самостоятельно двигаться: переворачи­вается на бок, тянет в рот игрушку, затем ползает, осваивает навык ходьбы, бегает, не имея представления об опасности. Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет 65 — 75% и наблюдается чаще у детей ясельного и дошкольного возраста и снижается в школьном возрасте.

 Основные виды травм, которые дети могут получить дома:

 

                  I.                        Ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня (наиболее частая травма у детей от 1 до 3 лет);

               II.                        падение с кровати, окна, стола и ступенек;

            III.                        удушье от мелких предметов (пуговиц, деталей от игрушек, косточек от ягод и др.);

           IV.                        отравление бытовыми химическими веществами (моющие жидкости, отбеливатели и др.);

              V.                        поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводок, от втыкания игл, спиц, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

Наиболее опасный вид бытовой травмы – отравление химическими веществами. Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты, горючее (керосин, бензин), ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут их выпить. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребёнку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ребёнку лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей.

   Как правило, первая травма ребенка в быту падение – самая частая причина ушибов, переломов костей и серьёзных травм головы у детей. Чтобы предотвратить травмы у детей, связанные с падением не разрешайте детям играть в опасных местах; установите ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Помните, что москитные сетки не в состоянии удержать вес ребенка!

В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские игровые площадки, особенно качели. Добровольный прыжок с качели никогда не заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом - перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопных суставов. 

Ожоги. Для того, чтобы избежать ожогов у детей, родителям необходимо:

-                   не разрешать детям играть возле горячей плиты, утюга и др.;

-                   не подпускать детей к открытому огню;

-                   не разрешать зажигать (взрывать) петарды, бенгальские огни;

-                   хранить в недоступном для детей месте легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин), а так же спички, зажигалки.

Порезы. Частота увеличивается в школьном возрасте. Старших детей необходимо учить осторожному обращению с режущими и колющими предметами. Для того, чтобы избежать порезов необходимо:

-                   стеклянные бутылки, банки держать в недоступном для детей месте;

-                   научить детей не трогать разбитые стекла;

-                   ножи, лезвия, ножницы, острые металлические предметы, ржавые банки держать в недоступном для детей месте.

Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках. 

Поражение электрическим током.

Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям,  обнаженные провода представляют для них особую опасность. 

Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях: 

1.                Устранение травмоопасных ситуаций. Правильная организация ухода, благоприятные условия окружающей обстановки являются важнейшими факторами пред­упреждения бытовой травмы;

2.                Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!

 

 

 

Подготовила информацию врач травматолог-ортопед ГБУЗ РК "Ухтинская детская больница"  А.Б.Белова.


You have no rights to post comments