Туберкулез - это опасное инфекционное заболевание, склонное к хроническому волнообразному течению
“Убийца № 1″ – такую характеристику заслужил туберкулез (чахотка), занимающий по актуальности одно из первых мест в мире.
Ежегодно в мире регистрируются до 10 млн. больных туберкулезом, умирает – около 3 млн., несмотря на то, что туберкулез излечим, он уносит ежедневно жизни 5 тысяч людей, в России около 30 тысяч человек умирают от него ежегодно.
Туберкулез может поражать практически любые органы: легкие, лимфатические узлы, мочеполовые органы, кости, кишечник, глаза, кожу и др.
Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза, иногда можно встретить старое название – палочка Коха. Микобактерия очень устойчива вне организма человека. Она способна выживать в земле, в снегу, во льду. Эта бактерия устойчива к воздействию спирта, многих дезинфекционных средств. Только длительное воздействие высокой температуры, прямых солнечных лучей и высоких концентраций хлорсодержащих веществ уничтожает ее.
Постоянным резервуаром (источником) инфекции служат хронические больные с выделением лекарственно-устойчивых форм, больные туберкулезом лица, освободившиеся из мест лишения свободы, ведущие асоциальный образ жизни, не ставшие на учет мигранты.
Заразиться туберкулезом можно где угодно, даже без прямого контакта с больным.
При кашле и сплевывании мокроты образуются мелкие капельки, содержащие взвешенные в воздухе бактерии. При дыхании они попадают в легкие, и происходит инфицирование.
Также можно заразиться туберкулезом при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров.
Довольно трудно уберечь себя от заражения туберкулезом, так как инфекция передается от больного человека к здоровому через воздух.
Попадание туберкулезной палочки в организм человека не всегда приводит к развитию заболевания. Можно быть инфицированным туберкулезной палочкой и не быть больным.
После попадания микобактерий в организм иммунная система подавляет их и «загоняет в угол», чаще всего в лимфатические узлы, где они могут находиться всю жизнь, никак не проявляя себя. Заражение произошло, но болезни не возникло!
У взрослых людей болезнь часто возникает в результате активизации находящихся в лимфатических узлах микобактерий. Это может быть связано со снижением иммунитета, по каким – либо причинам – неполноценного питания, тяжелых заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь), а так же при ВИЧ – инфекции.
Основные симптомы и признаки туберкулеза:
Длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.
Боли в грудной клетке.
Потеря аппетита, снижение массы тела.
Усиленное потоотделение (особенно в ночное время).
Общее недомогание и слабость.
Периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2° – 37,4°С).
ТУБЕРКУЛЕЗ???
При появлении хотя бы одного из этих признаков необходимо обратиться к участковому ВРАЧУ!!!
Заболевают туберкулезом в основном не привитые дети, реже – получившие неполноценную вакцинацию (рубчик БЦЖ отсутствует или менее 3мм). Наиболее восприимчивы к туберкулезу грудные дети и дети младшего возраста, защитные силы которых (неспецифический и специфический иммунитет) еще не развиты.
Как определить инфицирован ли ребенок?
Это определяют ежегодной туберкулиновой пробой (проба Манту).
Профилактика детско-подросткового туберкулеза и советы родителям
1.Делать прививки БЦЖ (начиная с роддома).
2. Проводить ежегодно туберкулинодиагностику (проба Манту) с 1 года жизни до 18 лет.
3.Проходить профилактическое флюорографическое обследование начиная с 15 лет не реже 1 раза в год.
Внутрикожная вакцинация БЦЖ признана основным мероприятием специфической профилактики туберкулеза. Она стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям. В случае развития заболевания, первичная инфекция протекает у вакцинированных благоприятно, часто бессимптомно и выявляется в неактивной стадии (спонтанно излеченный туберкулез).
Помните! Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает, фактически, отказ последнему в праве стать защищенным от этой инфекции. Не лишайте своего ребенка права быть здоровым!
4. Ответственно относиться родителям к своему здоровью, интересоваться заранее о здоровье тех людей, которые будут жить временно в вашей семье.
5. Проходить профилактическое рентгенофлюорографическое обследование, особенно если в семье есть новорожденный ребенок.
6. Обязательно обращаться к врачу, если ребенок был в контакте с больным туберкулезом.
7. Обязательное обследование у врача-фтизиатра при установлении инфицирования ребенка по пробе Манту.
8. Личным родительским примером формировать у ребенка здоровый образ жизни.
Будьте здоровы!