Татьяна Александровна Уварова , заместитель Главного врача по лечебной работе "Детской больницы", врач высшей категории, продолжает серию статей о питании детей. Теперь о питании детей старше 1 года.

Рациональное питание детей и взрослых- важнейшее условие поддержания здоровья нации.

Однако в настоящее время в России в силу сложившихся социально-экономических условий не во многих семьях питание может считаться сбалансированным по основным питательным инградиентам, к которым относятся прежде всего Белки, Жиры, Углеводы, являющиеся строительным  и энергетическим материалом особенно для растущего организма, а также по витаминам и минералам, которые не являясь строительным и энергетическим материалом, однако относятся к важнейшим незаменимым пищевым веществам,  участвующим во многих  обменных процессах в организме.

В связи с экономической нестабильностью в стране основная часть населения использует в своем питании так называемую «пищу бедняков»- углеводисто-жировую ( макаронные изделия, хлебобулочные, кондитерские и неполноценные животные жиры, недостаточно используют продукты с  животным Белком, витаминами и минералами). Нельзя сказать  о качественном сбалансированном питании и в семьях со средним и высоким материальным достатком. Все больше семей используют в питании продукты быстрого приготовления и продукты длительного хранения, в которых содержатся вещества вредного действия на организм: улучшающие вкус- глютамат и стабилизаторы, используемые в продуктах длительного хранения , вызывающие разрушение клеточных мембран, что приводит к целому ряду заболеваний; а красители, добавляемые в различные кондитерские изделия, часто вызывают аллергические проявления особенно у детей. Соки, содержащие цикломат-«Зуко», пепси-кола, фанта, спрайт, вызывают серьезные повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта. Длительное употребление жевательных резинок также приводит к повреждению слизистой желудочно-кишечного тракта особенно желудка. Сухарики,  чипсы содержат вещества, улучшающие вкус, и приводят к повреждению клеточных мембран (в организме первыми повреждаются клеточные мембраны «слабых» органов, передающихся по наследству).

Дефицит витаминов  и минералов проявляется  :

  1. ухудшением самочувствия,
  2. снижением умственной и физической работоспособности,
  3. нарушением иммунной системы(частыми и длительными болезнями),
  4. задержкой темпов физического и психического развития,
  5. снижением регенеративных возможностей органов и систем,
  6. развитием различных патологических состояний,
  7. хронизацией заболеваний.

Во многих семьях забыты продукты, приносящие пользу организму, например, продукты, содержащие витамин «С»-квашенная капуста, кислые ягоды-  клюква, брусника, черная смородина, зеленые овощи, цитрусовые ( эти продукты способствуют выработке кортизола, который истощается у часто и длительно болеющих). Перестали в семьях варить компоты из сухофруктов (сушеных яблок, груш, чернослива, кураги), а ведь такой компот кладец многих  витаминов, минералов, сорбирующих веществ. Такие компоты очень полезны  больным с желудочно- кишечными заболеваниями особенно с  дисбактериозом, с почечными заболеваниями, с аллергическими дерматитами. Все больше предпочтение отдается  современными семьями некачественным сокам и напиткам, от которых меньше пользы, а больше вреда.

Полезно использовать в питании даже детей свиное сало, в котором  содержится арахидоновая кислота, входящая в состав клеточных мембран. Ребенок в день должен съедать 10-20г масла или, что равноценно, 1\2 стакана сметаны или сливок.  В пище должны присутствовать продукты, содержащие  витамины «А» и «Е»- это красные сорта рыбы; витамины группы «В», которые  содержатся в хлебобулочных изделиях, дрожжах, овсе, отрубях, поэтому ребенок должен есть хлеб и «коричневые» каши (гречневая, овсяная, пшеничная).  Такие продукты как яичный белок, овсяная каша, соя, картофель являются естественными ингибиторами ферментов поджелудочной железы, что актуально для детей с патологией  желудочно- кишечного тракта с явлениями  панкреатита, «модного» диагноза дисбактериоз.

В диете обязательно должны присутствовать молочные продукты, являющиеся основным источником Са.

Необходимо помнить о том, что наша пища должна помимо Белков, Жиров, Углеводов и витаминов содержать продукты с минералами. Минеральные вещества делятся на 2 группы в зависимости от содержания их в организме и продуктах питания: макроэлементы- содержатся в организме в количестве 0,005% от массы тела- магний, фосфор, сера, хлор, кальций, калий, водород, углерод,  кислород;  микроэлементы- содержание их в организме <0,005%- железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель. Незаменимые микроэлементы- это микроэлементы, минимальное количество которых должно постоянно поступать в организм  для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности, к ним относятся- железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор. Особенно актуальным  являются недостатки в организме железа, что приводит к развитию тяжелых анемических состояний, которые проявляются гипоксией(кислородным голоданием) органов  и в первую очередь мозга, а даже кратковременная гипоксия мозга  особенно у маленьких детей в последующем проявляется когнитивными нарушениями( невнимание, трудности запоминания, мышления, интеллектуального развития). Продукты, содержащие Fe-толокно, халва, мясные продукты особенно печень, сухофрукты, гречневая, пшеничная, пшенные каши. Актуальным является и дефицит потребления йода. При дефиците йода в организме происходят необратимые изменения в ЦНС, проявляющиеся сначала также когнитивными нарушениями, а в последующем в виде  серьезной задержки умственного развития вплоть до кретинизма.  Йод содержится в море продуктах- морские водоросли, устрицы, рыбий жир, мясо рыб. С целью ликвидации дефицита йода в стране принята программа по профилактике йодного дефицита- это использование в питании йодированной соли, йодированного хлеба.

Немаловажное значение вызывает в организме дефицит магния, который проявляется  задержкой физического развития, неврологическими расстройствами в виде повышенной возбудимости, повышения судорожной активности, мигреней, хронической усталости, нарушения сна; сердечно-сосудистыми проявлениями  виде аритмии, повышением АД и уровня холестерина, ИБС; повышенной хрупкостью костей, нарушением роста волос и ногтей; образованием солей оксалатов в почках. С целью коррекции дефицита Мg рекомендуется включать в диету продукты, содержащие Мg: овсяная, пшенная, гречневая каши, курага, чернослив, морская капуста, зелень.

Учитывая низкое потребление фруктов и ягод населением России ( по статистике в России только 15% населения потребляет фрукты и ягоды) и  тот факт, что почва, на которой выращиваются фрукты, овощи и ягоды, обеднена микроэлементами, витамино-минеральный дефицит обнаруживается не только в зимне-весеннее время года, но и в летне-осенний период. В России согласно постановления Правительства РФ №917 от 10.08.98г.  для ликвидации дефицита витаминов и микроэлементов используется обогащение ими  продуктов массового потребления – хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, молочных продуктов.

Пути выхода из сложивщейся ситуации:

-возобновление и приобретение навыков культуры питания на основе российских национальных традиций;

-отказ от использования в питании продуктов длительного хранения, содержащих стабилизаторы, вещества, улучшающие вкус, ароматизаторы;

-использование в питании продуктов, обогащенных йодом, витаминами, минералами;

-расширение объема использования в диете фруктов и ягод.

В большинстве западных стран законодательно принято обогащать продукты питания витаминами и минералами. Мука, макаронные изделия и хлебобулочные изделия, рис обогащаются в основном витаминами В1, В2 и РР, а также Fe. Молочные изделия и маргарин- витаминами А и D. Фруктовые соки и напитки, колбасы и мясные изделия – витамином С.

По данным  The Micronutrient Initiative США профилактика микронутриентовой недостаточности позволяет:

  1. предотвратить 4 из 10 детские смерти,
  2. в 3 раза снизить материнскую смертность,
  3. повысить работоспособность на 40%,
  4. увеличить IQ населения на 10-15 пунктов,
  5. увеличить валовый продукт страны на 5%.

Будьте здоровы, питайтесь правильно и со вкусом.

Есть вкусную, полезную и здоровую пищу- это приятно.

А быть здоровым и интеллектуально развитым- это модно!

Заместитель главного врача по лечебной части              Уварова Т.А.


 


You have no rights to post comments