Права и обязанности пациента.
Обязанности пациента
- принимать меры к сохранению и укреплению своего здоровья;
- своевременно обращаться за медицинской помощью;
- уважительно относиться к медицинским работникам и другим лицам, участвующим в оказании медицинской помощи;
- предоставлять лицу, оказывающему медицинскую помощь, известную достоверную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе и о противопоказаниях к применению лекарственных средств, ранее перенесенных и наследственных заболеваниях;
- сотрудничать с врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;
- после оформления информированного согласия на медицинское вмешательство неукоснительно выполнять все назначения лечащего врача и среднего медперсонала. Не прибегать к не назначенным методам диагностики, не применять не назначенные лекарственные препараты, процедуры и манипуляции.-немедленно информировать врача об изменении состояния своего здоровья в процессе диагностики и лечения;
- соблюдать правила внутреннего распорядка ГБУЗ РК «Ухтинская детская больница» для пациентов и бережно относится к имуществу учреждения;
- не предпринимать действий, способных нарушить права других пациентов.
- в случае несоблюдения пациентом без уважительной причины врачебных предписаний или правил внутреннего распорядка организации здравоохранения для пациентов, лечащий врач с разрешения главного врача организации здравоохранения либо его заместителя по медицинской части может отказаться от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента или здоровью окружающих.
Права пациента
На основании федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 года . в соответствии со ст.6 этого же Закона « ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права ….». Когда детям оказывается медицинская помощь, на них распространяются права пациента, закрепленные в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан». В силу возрастных особенностей, физического и умственного развития, дети не в состоянии в полной мере осознавать свои интересы, использовать свои права и в случае необходимости самостоятельно отстаивать их, это - возлагается на законных представителей ребенка (мать, отец) до исполнения ребенку 14 лет и получения паспорта, после чего ребенок имеет право принимать решения самостоятельно.
1. Право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала: Это уважение личности и интересов пациента, требования предпринимать все возможные меры по облегчению боли, связанной с заболеванием, соблюдение санитарно- гигиенических требований предъявляемых к условиям прохождения пациентом обследования и лечения, согласно статье 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».
2. Право на выбор врача, в том числе и лечащего, а так же выбор лечебно- профилактического учреждения. Это право пациента, опираясь на свои предпочтения, без какого либо давления извне выбирать врача, в том числе лечащего и семейного, с учетом его письменного согласия, а так же на выбор лечебно- профилактического учреждения среди тех, с которыми заключены соглашения страховыми медицинскими организациями, выдавшими пациенту полис обязательного или добровольного медицинского страхования, согласно статье 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».
3. Право на обследование, лечение и содержание в условиях соответствующих санитарно- гигиеническим требованиям. Это – соответствие ЛПУ ряду ведомственных и нормативных документов регламентирующих деятельность персонала ЛПУ при оказании медицинской помощи с применением изделий медицинской техники, согласно санитарно- гигиеническим и санитарно- противоэпидемическим нормам.
4. Право на проведение консилиума и консультаций других специалистов. Это право пациента на проведение по его просьбе консилиумов ( совещания нескольких специалистов) и консультаций других специалистов, профессиональные знания которых оказываются востребованными в ходе оказания медицинской помощи, согласно пункту 4 статьи 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».
5. Право на облегчение боли. Это право пациента на на уменьшение или снятие боли, связанной с заболеванием, травмой или медицинским вмешательством, доступными способами и средствами, согласно статье 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».
6. Право на конфиденциальность медицинской информации. Это право пациента на неразглашение без его согласия информации о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений медицинского и немедицинского характера, полученных от него самого в процессе обследования и лечения, согласно статей 60,61 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».
7. Право добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство. Это право пациента не подвергаться медицинскому вмешательству, не соответствующему его осознанному и добровольному решению, основанному на информации полученной в достаточном объеме и доступной для его понимания форме, согласно статьям 30-34 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».
8. Право отказа от медицинского вмешательства. Это право пациента или его законного представителя отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения в любой момент после получения в доступной пониманию пациента форме информации, о возможных последствиях такого отказа и оформления его записью в медицинской документации. перечень исключений определен законодательством РФ ст.34 «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан»
9. Право на получение информации о правах, обязанностях и состоянии здоровья. Это право пациента получать в доступной его пониманию форме информацию о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования , наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанных с ними рисках, альтернативных вариантах медицинского вмешательства, их вероятных последствиях, включая право на выбор третьих лиц, которыми в его интересах может быть передана информация о состоянии его здоровья, согласно статье 61 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».
10. Право на получение медицинской помощи в рамках ДМС (добровольного медицинского страхования) согласно Федеральному закону «О медицинском страховании граждан РФ» Это право пациента на получение медицинской помощи и связанных с ней услуг в рамках коллективного и индивидуального добровольного страхования, предусматривающего возможность более широкого выбора врачей и ЛПУ как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, а так же на предоставление условий повышенной комфортности пребывания в стационарах, предоставление спортивно- оздоровительных и косметологических услуг, ухода на дому и т. д. С целью реализации это права пациента применяются коллективные и индивидуальные договора страхования, согласно Федеральному закону «О медицинском страховании граждан РФ».
11. Право на возмещение ущерба. Это право пациента или его правопреемников на получение в денежной или иной форме компенсации за причиненный ущерб в случае нарушения его прав в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекшего причинение вреда здоровью гражданина или его смерть, предусмотренной главой 48 Гражданского Кодекса РФ.
12. Право на допуск священнослужителя. Это право пациента на допуск к нему священнослужителя, принадлежащего к любому не запрещенному законом или судом религиозному объединению, в ходе оказания медицинской помощи, а при нахождении в стационаре- на предоставление условий для совершения религиозных действий, устанавливаемых традицией, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок ЛПУ, согласно статье 28 Конституции Российской Федерации.
Особенности обеспечения и защиты, прав социально уязвимых пациентов.
Ребенок- это лицо не достигшее им возраста 18 лет, в соответствии со статьёй 6 Федерального закона « Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», ребенку от рождения принадлежит и гарантируется государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, на них распространяются общепринятые права пациента. Дополнительные права, касающиеся медицинского обслуживания пациентов до 18 лет, описаны в статье 24 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» и «Права несовершеннолетних».
1. Право на диспансерное наблюдение и лечение в детской и подростковой службах в порядке, устанавливаемом Минздравом РФ, министерствами здравоохранения республик в составе РФ.
2. Право на получение на льготных условиях медико-социальной помощи и питания. О праве на льготное питание детей детально описано в статье 23 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». Законодательством РФ предусмотрены льготы по оплате лекарственных средств для некоторой категории пациентов- детей, они закреплены в Постановлении РФ от 30.07.1994 №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами изделиями медицинского назначения» Право нахождения в больничном учреждении вместе с одним из родителей или другим членом семьи, осуществляется в соответствии со статьёй 22 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».
3. Право на санитарно- гигиеническое образование. Это право, имеет цель сохранения и укрепления здоровья детей, профилактики заболеваний, посредствам комплексного решения медицинских, педагогических и социальных проблем детства.