29 сентября всемирный день сердца

Сердце нужно беречь смолоду!

       Каждый человек должен знать, чем он может навредить своему сердцу и как защитить его. Не стоит относиться к этому халатно и равнодушно — нужно отдавать себе отчет, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в России вне зависимости от возрастной группы. Да и не только в России. Не зря ведь болезни сердца прозвали «современной чумой».

                                      Основные причины болезней сердца

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Курение.

Первая мера по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — отказ от курения.

  1. Ожирение.

Вторая мера по профилактике заболеваний сердца — избавление от лишних килограммов.

  1. Употребление алкоголя.

Третья мера для профилактики сердечных заболеваний — не злоупотреблять алкоголем, стараться принимать его как можно реже.

  1. Чрезмерное употребление напитков, возбуждающих нервную систему.Кофе, энергетики, крепкий черный чай и алкоголь увеличивают частоту сердечных сокращений. Сердце перегружается и быстро изнашивается.

Во всем нужно знать меру.

Четвертая мера для профилактики болезней сердца — снижение употребления напитков, возбуждающих нервную систему.

  1. Малоподвижный образ жизни.Если человек мало двигается, сердце становится «ленивым» и слабым. Любое увеличение нагрузки на него может стать фатальным.

Сердце необходимо тренировать постоянно.

Пятая мера по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — вести подвижный образ жизни, заниматься физкультурой.

  1. Употребление большого количества соли и «плохих» жиров. Питание играет важную роль, и дело не только в весе..

Шестая мера по профилактике болезней сердца — уменьшение соленой пищи и животных жиров в рационе.

  1. Несвоевременное лечение зубов и тонзиллита. Дело в том, что наличие хронических источников инфекции в организме приводит к длительной бактериемии, в результате чего могут развиться ишемическая болезнь сердца и воспаление его внутренней оболочки.

Эндокардит — это воспаление внутренней оболочки сердца. В народе болезнь иногда называют «простудой сердца». При эндокардите очень велика вероятность летального исхода. Но даже если лечение будет успешным, с сердцем произойдут необратимые изменения. Поэтому эту болезнь нужно предотвращать. Как? Своевременно устраняя очаги хронической инфекции.

Чаще всего в основе эндокардита лежат проблемы с зубами, а именно — периодонтиты (воспаление тканей, окружающих корень зуба). Зубы нужно лечить вовремя, ни в коем случае не запуская процесс.

Если ангина приобрела хронический характер, ее тоже необходимо лечить, обратившись к доктору. Возможно, придется произвести тонзилэктомию (удаление миндалин).

Седьмая мера по профилактике заболеваний сердца — своевременная санация очагов инфекции.

          Почему так важна профилактика болезней сердца? От того, в каком состоянии сердце, напрямую зависит не только здоровье, но и сама жизнь человека.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить