3 декабря – Международный День инвалидов.

3 декабря – Международный День инвалидов.

Будем толерантны!

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным Днем инвалидов.

Позднее, Генеральная Ассамблея призвала проводить мероприятия в ознаменование Международного дня инвалидов с целью интеграции инвалидов в общество.

Цели, ради которых этот день был провозглашён, - полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. 3 декабря организуются различные концерты и встречи, напоминающие, что инвалидам нужна полноценная жизнь.

 За период своего существования человеческая цивилизация прошла долгий и противоречивый путь в отношении к людям с ограниченными возможностями. Это был путь и духовной эволюции общества, на котором встречались как страницы равнодушия, ненависти и агрессии, так и примеры заботы, милосердия. Только одного не встречалось в былых отношениях – сотрудничества на равных условиях.

Толерантность - терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям. Толерантность не означает только признание факта существования «Другого». Толерантность означает возможность «Другого» чувствовать себя комфортно в любом принимающем обществе. Толерантность к инвалидам подразумевает уважение и сострадание по отношению к людям с ограниченными возможностями. Однако, не стоит его путать с жалостью. Толерантность к инвалидам в первую очередь проявляется в признании их как личности, обладающей всеми правами здорового человека, а также в оказании им необходимой помощи.

Главная проблема заключается в ограничении этих людей связи с миром, бедности контактов с детьми и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда – и к элементарному образованию. А также проблема негативного отношения со стороны окружающих, наличия физических и психических барьеров, мешающих повышению качества жизни. Поэтому формирование толерантного отношения социума к людям с особенностями становится в последние годы все более острой проблемой, требующей серьезного внимания к ней. Всем известно, что уровень развития общества можно определить по его отношению к инвалидам. Готово ли наше общество к принятию других людей: не таких, как все? Готовы ли мы оказать им поддержку, внимание и заботу?..

Люди бывают пунктуальные, романтичные, аккуратные, ранимые. Но их нельзя разделить на инвалидов и не инвалидов, потому что люди так не делятся. Важно избежать обвинений в адрес общества или жалости к инвалидам. Очень простые, человеческие, жизненные примеры показывают, что у нас много общего, что мы можем жить вместе, и тому есть множество доказательств. Если мы примем это, фактор инвалидности перестанет быть определяющим в отношениях между людьми.

Рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями здоровья. Им особенно важна наша поддержка и помощь. Давайте будем внимательней к ним, будем уважать их личное достоинство

ВМЕСТЕ – МЫ СИЛА!

    В ГБУЗ РК «Ухтинская детская больница» успешно работает отделение  паллиативной медицинской помощи. В рамках работы отделения осуществляется медицинская помощь тяжелобольным пациентам, посещение их на дому. Также в ГБУЗ РК «Ухтинская детская больница» для детей с ограниченными возможностями  при входе в поликлинику установлен пандус, есть лифты для передвижения маломобильных детей, туалетные комнаты сделаны с опознавательными знаками на дверях. В коридорах на полу уложено  противоскользящее  тактильное напольное покрытие для слабовидящих пациентов.

   3 декабря 2019 года  в  ГБУЗ РК «Ухтинская детская больница» с 08.00 часов до 15.00 часов для детей инвалидов и законных представителей организован День открытых дверей: « Консультации о порядке направления в бюро МСЭ для оформления инвалидности и коррекции индивидуальной программы реабилитации». Проводится выставка рисунков детей инвалидов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить