Татьяна Александровна Уварова , заместитель Главного врача по лечебной работе "Детской больницы", врач высшей категории, продолжает серию статей о питании детей. Теперь о питании детей старше 1 года.
Рациональное питание детей и взрослых- важнейшее условие поддержания здоровья нации.
Однако в настоящее время в России в силу сложившихся социально-экономических условий не во многих семьях питание может считаться сбалансированным по основным питательным инградиентам, к которым относятся прежде всего Белки, Жиры, Углеводы, являющиеся строительным и энергетическим материалом особенно для растущего организма, а также по витаминам и минералам, которые не являясь строительным и энергетическим материалом, однако относятся к важнейшим незаменимым пищевым веществам, участвующим во многих обменных процессах в организме.
В связи с экономической нестабильностью в стране основная часть населения использует в своем питании так называемую «пищу бедняков»- углеводисто-жировую ( макаронные изделия, хлебобулочные, кондитерские и неполноценные животные жиры, недостаточно используют продукты с животным Белком, витаминами и минералами). Нельзя сказать о качественном сбалансированном питании и в семьях со средним и высоким материальным достатком. Все больше семей используют в питании продукты быстрого приготовления и продукты длительного хранения, в которых содержатся вещества вредного действия на организм: улучшающие вкус- глютамат и стабилизаторы, используемые в продуктах длительного хранения , вызывающие разрушение клеточных мембран, что приводит к целому ряду заболеваний; а красители, добавляемые в различные кондитерские изделия, часто вызывают аллергические проявления особенно у детей. Соки, содержащие цикломат-«Зуко», пепси-кола, фанта, спрайт, вызывают серьезные повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта. Длительное употребление жевательных резинок также приводит к повреждению слизистой желудочно-кишечного тракта особенно желудка. Сухарики, чипсы содержат вещества, улучшающие вкус, и приводят к повреждению клеточных мембран (в организме первыми повреждаются клеточные мембраны «слабых» органов, передающихся по наследству).
Дефицит витаминов и минералов проявляется :
- ухудшением самочувствия,
- снижением умственной и физической работоспособности,
- нарушением иммунной системы(частыми и длительными болезнями),
- задержкой темпов физического и психического развития,
- снижением регенеративных возможностей органов и систем,
- развитием различных патологических состояний,
- хронизацией заболеваний.
Во многих семьях забыты продукты, приносящие пользу организму, например, продукты, содержащие витамин «С»-квашенная капуста, кислые ягоды- клюква, брусника, черная смородина, зеленые овощи, цитрусовые ( эти продукты способствуют выработке кортизола, который истощается у часто и длительно болеющих). Перестали в семьях варить компоты из сухофруктов (сушеных яблок, груш, чернослива, кураги), а ведь такой компот кладец многих витаминов, минералов, сорбирующих веществ. Такие компоты очень полезны больным с желудочно- кишечными заболеваниями особенно с дисбактериозом, с почечными заболеваниями, с аллергическими дерматитами. Все больше предпочтение отдается современными семьями некачественным сокам и напиткам, от которых меньше пользы, а больше вреда.
Полезно использовать в питании даже детей свиное сало, в котором содержится арахидоновая кислота, входящая в состав клеточных мембран. Ребенок в день должен съедать 10-20г масла или, что равноценно, 1\2 стакана сметаны или сливок. В пище должны присутствовать продукты, содержащие витамины «А» и «Е»- это красные сорта рыбы; витамины группы «В», которые содержатся в хлебобулочных изделиях, дрожжах, овсе, отрубях, поэтому ребенок должен есть хлеб и «коричневые» каши (гречневая, овсяная, пшеничная). Такие продукты как яичный белок, овсяная каша, соя, картофель являются естественными ингибиторами ферментов поджелудочной железы, что актуально для детей с патологией желудочно- кишечного тракта с явлениями панкреатита, «модного» диагноза дисбактериоз.
В диете обязательно должны присутствовать молочные продукты, являющиеся основным источником Са.
Необходимо помнить о том, что наша пища должна помимо Белков, Жиров, Углеводов и витаминов содержать продукты с минералами. Минеральные вещества делятся на 2 группы в зависимости от содержания их в организме и продуктах питания: макроэлементы- содержатся в организме в количестве 0,005% от массы тела- магний, фосфор, сера, хлор, кальций, калий, водород, углерод, кислород; микроэлементы- содержание их в организме <0,005%- железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель. Незаменимые микроэлементы- это микроэлементы, минимальное количество которых должно постоянно поступать в организм для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности, к ним относятся- железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор. Особенно актуальным являются недостатки в организме железа, что приводит к развитию тяжелых анемических состояний, которые проявляются гипоксией(кислородным голоданием) органов и в первую очередь мозга, а даже кратковременная гипоксия мозга особенно у маленьких детей в последующем проявляется когнитивными нарушениями( невнимание, трудности запоминания, мышления, интеллектуального развития). Продукты, содержащие Fe-толокно, халва, мясные продукты особенно печень, сухофрукты, гречневая, пшеничная, пшенные каши. Актуальным является и дефицит потребления йода. При дефиците йода в организме происходят необратимые изменения в ЦНС, проявляющиеся сначала также когнитивными нарушениями, а в последующем в виде серьезной задержки умственного развития вплоть до кретинизма. Йод содержится в море продуктах- морские водоросли, устрицы, рыбий жир, мясо рыб. С целью ликвидации дефицита йода в стране принята программа по профилактике йодного дефицита- это использование в питании йодированной соли, йодированного хлеба.
Немаловажное значение вызывает в организме дефицит магния, который проявляется задержкой физического развития, неврологическими расстройствами в виде повышенной возбудимости, повышения судорожной активности, мигреней, хронической усталости, нарушения сна; сердечно-сосудистыми проявлениями виде аритмии, повышением АД и уровня холестерина, ИБС; повышенной хрупкостью костей, нарушением роста волос и ногтей; образованием солей оксалатов в почках. С целью коррекции дефицита Мg рекомендуется включать в диету продукты, содержащие Мg: овсяная, пшенная, гречневая каши, курага, чернослив, морская капуста, зелень.
Учитывая низкое потребление фруктов и ягод населением России ( по статистике в России только 15% населения потребляет фрукты и ягоды) и тот факт, что почва, на которой выращиваются фрукты, овощи и ягоды, обеднена микроэлементами, витамино-минеральный дефицит обнаруживается не только в зимне-весеннее время года, но и в летне-осенний период. В России согласно постановления Правительства РФ №917 от 10.08.98г. для ликвидации дефицита витаминов и микроэлементов используется обогащение ими продуктов массового потребления – хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, молочных продуктов.
Пути выхода из сложивщейся ситуации:
-возобновление и приобретение навыков культуры питания на основе российских национальных традиций;
-отказ от использования в питании продуктов длительного хранения, содержащих стабилизаторы, вещества, улучшающие вкус, ароматизаторы;
-использование в питании продуктов, обогащенных йодом, витаминами, минералами;
-расширение объема использования в диете фруктов и ягод.
В большинстве западных стран законодательно принято обогащать продукты питания витаминами и минералами. Мука, макаронные изделия и хлебобулочные изделия, рис обогащаются в основном витаминами В1, В2 и РР, а также Fe. Молочные изделия и маргарин- витаминами А и D. Фруктовые соки и напитки, колбасы и мясные изделия – витамином С.
По данным The Micronutrient Initiative США профилактика микронутриентовой недостаточности позволяет:
- предотвратить 4 из 10 детские смерти,
- в 3 раза снизить материнскую смертность,
- повысить работоспособность на 40%,
- увеличить IQ населения на 10-15 пунктов,
- увеличить валовый продукт страны на 5%.
Будьте здоровы, питайтесь правильно и со вкусом.
Есть вкусную, полезную и здоровую пищу- это приятно.
А быть здоровым и интеллектуально развитым- это модно!
Заместитель главного врача по лечебной части Уварова Т.А.