Министерство здравоохранения  Республики Коми информирует, что  в связи со вступлением в силу с 1 января 2014 года  Постановления правительства  Российской Федерации от  26  декабря  2013г. №  1294  «О внесении  изменений  в постановления  правительства Российской Федерации от  29  декабря  2004г.  №  864  и  от  30 декабря  2009г. №  1118»,  не осуществляется оплата расходов по проезду льготных категорий  граждан  и  сопровождающих их лиц к месту санаторно-курортного лечения и обратно по путевкам, выданным Министерством здравоохранения Республики Коми (пункт 11 абзац первый подпункта «б»).

 

Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание.

Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.

Как предупредить рак шейки  матки


 Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций

  1.  Поддерживайте чистоту.

- мойте руки перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

- мойте руки после туалета;

- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

  1.  Отделяйте сырое и приготовленное.

- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

  1.  Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

- тщательно подогревайте приготовленные продукты.

  1. Храните продукты при безопасной температуре.

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

- держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки;

- не храните пищу долго, даже в холодильнике;

- не размораживайте продукты при комнатной температуре.

  1. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

 

 

Готовы ли вы стать матерью: самый точный тест

Думаете, что уже готовы иметь детей? Тогда пройдите этот тест из 14 пунктов, разработанный британскими психологами. Он точно скажет, насколько сильно развит ваш материнский инстинкт.

Этот тест не требует ответов на вопросы, он состоит из 14 этапов с различными заданиями. И если вы сможете успешно миновать все перечисленное ниже, то вы действительно получите наслаждение от материнства.